不如不见

司羽酱
我们不是智慧的老人,我们是赤裸的孩子。——扎西拉姆·多多

大概是2011年的时候,那段时间杨幂主演的《宫锁心玉》热播,放学回家的路上总是能听到何晟铭唱的那首片尾曲:“你见,或者不见我······/你跟/或者不跟我/我的手就在你的手里/不舍不弃/来我怀里/或者/让我住进你的心里/默然相爱/寂静喜欢”我很喜欢这首歌带给我的感觉,淡淡的守候,所以在得知网上三人成虎的说这是仓央嘉措的情诗的时候,我就迫不及待地去图书馆翻阅这位多情活佛的作品以及生平介绍了,可是我找遍了整个馆藏,除了一句众所周知的“世间安得双全法,不负如来不负卿”以外,再也没有什么能令我心动的诗句了,是的,我没有找到“见或不见”这首诗。直到后来我才知道这首“见或不见”是扎西拉姆·多多的作品,原名《班扎古鲁白玛的沉默》,只有沉默才能等待,唯有等待才有喜欢。故此,才有了我与她的新书《虽然不相见》的相逢。我如果喜欢一个作家的作品,那他的所有作品我都会想要看,我认为我喜欢的是他的文风和“曲调”。

“我一首淡...
我们不是智慧的老人,我们是赤裸的孩子。——扎西拉姆·多多

“我一首淡淡的歌给你啊,啦啦啦啦啦,这一首淡淡的歌给你啊,让你会想他······”

这本《虽然不相见》是一册“实名”的书信集,里面都是作者在旅途中写给好友的信,情真意切却又不失文艺气息。把自己的私人信件出版成书并不是作者硬要把个人隐私暴露在大众视野下,为了博版面而“出位”,而是书信其实才是她写作的主要方式,有些心情只有在可倾诉者面前才能抒发出来。从前车马很慢,一封信可能要跨越千山万水的距离才能被对方收到,极有可能半路上就丢了。我就曾丢过几次,有时甚至能在国庆期间收到祝我元旦快乐得明信片,也是久到离谱。也许当书信汇成了一本书,它就能更快地到达收信人的手上吧。

那么此时此刻,亲爱的你,有收到这本来自远方的信件吗?每一篇或长或短的文章,无论以什么文体出现,都是为了倾诉而来,有人讲那些历史年代的陈年旧事,就产生了古言小说,历史传记野史;有人提起自己年少时期对于青春的幻想,就有了满满少女心的青春文学;也有人将他某一时期的信件汇集成册,出版发表,借自己之事,让所有看到的人学会爱,学会分享,比如闻名中外的《傅雷家书》,比如我手上的这本《虽然不相见》,一本严谨慈爱,一本淡然坦荡,都是值得一看的好书。

扎西拉姆·多多在这些书信中吐露内心,在旅行中获得成长,学会珍惜与放下。还记得某次旅途里的小僧人们酷爱在午后一块空地上踢足球,却因为偶然出现的长老的一句“众生会疼”而放弃了这项喜爱的娱乐活动,他们不是很懂这句话的意思,但是他们知道也许在他们打闹进球的那一刻会有生命因他们而疼痛。把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,这是不仁义的。作者也是认同的,但是她从未想过土地会疼,众生会疼。她热心公益事业,同我们一样爱护花草,富有爱心,会献血,也会捐款,还会妄想拯救世界,但是和我们一样看不到脚下的一切,眼前的众生。同行的一个出家弟子,相貌俊秀,却不知为何留着长长的手指甲,作者好奇问他原因,他说如果看到蚂蚁受困,用指甲挑起它们会比用手指捻让它们更加舒服一点。这个理由让作者震惊,也让我这个读者羞愧,这才是真正的爱众生吧。有时候献爱心,还不如爱护身边的小生命,站在它们的角度思考让它们怎么样更好受一些会更好吧。在书信中的交流可以让人明白人与人之间的不同,从而分辨是非善恶,有则改之无则加勉,亲爱的大人们,请好好照顾那个住在你们心里的小孩吧。

天地很大,我们穷尽一生,可能都无法遇见彼此,唯有借书信传情,虽然不相见,但我们可以却在同一片天空下借由同一本书获得向上的能量,共同成长。愿你一生清澈明朗,有山可靠,有树可依。

虽然不相见的更多书评

推荐虽然不相见的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快