信 7.9分

如果你了解过去的我,就会原谅现在的我了

小马战疯疯

这本小说可不是推理小说,刚开始为刚志的做法感到惋惜,后来又对直贵的遭遇感到同情,甚至一度担心黑化的直贵会和祁同伟一样走上不归路,还好作者没有给这样的机会。中间部分感觉有点像余华的活着,就是不断翻车的遭遇,索性有由实子的帮助,最后社长平野的出现,感觉有点像上帝视角了,他给出的解释,关于刚志选择社会性死亡的做法,应该也是作者的想法吧,这里也给其他的人一定的警示作用,包括那些想自杀的人。

还有就是朝美的出现,终究是昙花一现,应该是想表达作者对于阶级固化的想法。直贵尽了最大的努力,甚至一度要背叛自己的初心,最后还是败给了朝美的父亲。

东野的书总是能给人从多个角度去分析,可能这也是他作品的魅力之一吧。

直贵的选择无关乎对错,可他还是选择了最难的赎罪之路。想要两方面都救,是不可能的,选择,也就意味着舍弃。

信的更多书评

推荐信的豆列