生命因凌乱而美丽

战神小幽
这是一本很温暖的书,温暖到谈论的都是死亡的话题还没有违和感;这是一本很轻松愉悦的书,让你没有负担的捕捉到最终表达的是什么;这又是一本很有格调的书,你会因为一句话而被深深的吸引进去,并希望它没有结局,永远这样流淌着文字该多好!

这样一个迎接死亡、送走新生的地方叫另界。

另界真是一个奇特的梦境,每个人都在为业余爱好而工作,用根特的话来讲就是“使你的灵魂充实”,因为在他们眼里,死亡只是生命的一部分,是新生。我相信如果每个人都用这样的态度来看待死亡,生命会有更多乐趣,这个世界上也不会有那么多畏惧疾病和死亡的人们,所以,活在当下是多么幸福的事情!

在这里,去世后的人们再度重逢,并携手走向新生,所以,幸福有了另外一种定义。15岁女孩丽兹从开始的不接受、挣脱逃跑到慢慢的习惯、开始新的工作、与周围的人们和平友好生活,每一步都在获得新生。

这样一个迎接死亡、送走新生的地方叫另界。

书中最后道出了生命的真谛。丽兹对阿玛多说:“人生不能仅仅用时间来衡量,重要的不是生命的长短,而是生命的质量。”对于这句话,丽兹最有发言权,她眼睁睁看着阿玛多撞了自己后选择了逃逸,看到因为他结束了这么年轻的生命而继续苟且的活在这世上,却没有看到阿玛多内心的煎熬和愧疚怎样熬到了生命的尽头。明白了这一切,丽兹选择了原谅阿玛多,而将错误归咎到自己身上。很多时候,我们要想明白一件事不是那么简单,还可能会耗尽一生去纠结其中的道理,谁对谁错真的不那么重要,重要的是你如何看待幸福,如何面对失去,失去的再重逢会是别有洞天。

还有最后大家为丽兹生日致酒时贝蒂说出的那句话:“我们永远不知道将来会发生什么,可我相信每天都有美好的事情发生,我相信,即使在最坏的时候,也有好事发生。”这本书传递的正能量非常多,多到不经意间就会醒悟了一切,世间纷纷扰扰那么多,何必去流连痛苦,而错失了美好的风景呢?

书中的每个人物设置都很喜欢,包括那几只小狗都可爱到爆,因为他们总是怀着一颗最真挚的心去面对死亡、去鼓励身边的人懂得珍惜。我们的主角小莉齐虽然有着小女孩的任性,但内心里却依然充满爱和对生活的希望。

外婆贝蒂是看破生命的预言家,她良苦用心的引导丽兹敢于面对生命的难题、正视心中的疑惑,而她做这一切全是因为对外孙女的爱。

柯蒂斯从不懂得爱、到害怕失去丽兹而走出自我的世界,最终才幸运的俘获了贝蒂的芳心,他明白了幸福是靠自己来争取的,否则不会凭空而降。

欧文对于爱情的忠贞却没有得到预想的幸福感,因为他最终明白“你转身离开,哪怕只是片刻,回来的时候,一切都变了”,包括他与埃米莉两小无猜的感情,所以他选择放弃旧爱,重获爱的新生。
    桑迪是好朋友的榜样,她总是适时的出现帮助丽兹解惑,一语戳穿丽兹恋爱的心思和心中的小顾虑,我们生活都会需要这样的朋友角色,因为我们不是孤立的个体。

根特像师长一样总是能够原谅丽兹的过错,每次参加家庭聚会都会鼻子过敏,“只要遇到幸福的重逢,我的过敏就不会放过我”。

弟弟阿尔维对于姐姐的爱只有丽兹心中明了,他甚至从不在父母面前去辩解,只有自言自语去悼念那个大多数时候是个好姐姐的丽兹,他能用心感应到姐姐的存在,或许这也是另一种亲情的诠释。

文字是温暖的,人物是温暖的,故事还是温暖的,就这样一本温情四溢的书,指引着我们在时光倒流的世界里,在“大树生长的另一端”,看到了世界上还有别的生活,生活不是已经安排好的,生命因凌乱而美丽,赶快放下负担、享受这美丽吧!

时光倒流的女孩的更多书评

推荐时光倒流的女孩的豆列