五十分钟学习法和速写

Chuno
Cal Newport在大学时期,发现坊间没有大学生活指南书籍,所以自己采访身边成功人仕,由此得出七十多项大学要点。作者指出在大学要记住研究是所有活动的根本。如果对学习方式、内容和时间没有系统规划,千万不要开始学习,这点和Scott Young的看法相同,因为人很难去做自己不相信的事。行动方面,一旦有长期任务,要立刻完成一小部分。最好采用五十分钟学习法,学习五十分钟然后休息十分钟,有助保存刚刚学习和记忆的事。另外,也要有运动习惯,运动五天胜过咖啡因。大学时要多写作,创作和评论也好,一学期最少写一篇专栏文章。这本书亦提到速写的方法,作者认为短论文都可以三天内完成。首先要准备好数据、笔记,想好要表达的论点。写作最好在周末进行,第一天要打好提纲,草拟初稿,把所有观点都记录下来。第一天不用在意用字是否精准,长度是否合适。第二天才润色文辞,验证逻辑,主力把文章变得富说服力。第三天则最轻松,只需再次检查文辞逻辑,力求文句通顺,论据都能支持论点,然后把论文打印出来,用铅笔校改两遍。最后就核对引文格式。若论文篇幅长,就把这三部分的时间延长,也是先初稿后检查,最后再校对。相比作者上年出版的Deep Work: Rules for Focused Succ...
显示全文
Cal Newport在大学时期,发现坊间没有大学生活指南书籍,所以自己采访身边成功人仕,由此得出七十多项大学要点。作者指出在大学要记住研究是所有活动的根本。如果对学习方式、内容和时间没有系统规划,千万不要开始学习,这点和Scott Young的看法相同,因为人很难去做自己不相信的事。行动方面,一旦有长期任务,要立刻完成一小部分。最好采用五十分钟学习法,学习五十分钟然后休息十分钟,有助保存刚刚学习和记忆的事。另外,也要有运动习惯,运动五天胜过咖啡因。大学时要多写作,创作和评论也好,一学期最少写一篇专栏文章。这本书亦提到速写的方法,作者认为短论文都可以三天内完成。首先要准备好数据、笔记,想好要表达的论点。写作最好在周末进行,第一天要打好提纲,草拟初稿,把所有观点都记录下来。第一天不用在意用字是否精准,长度是否合适。第二天才润色文辞,验证逻辑,主力把文章变得富说服力。第三天则最轻松,只需再次检查文辞逻辑,力求文句通顺,论据都能支持论点,然后把论文打印出来,用铅笔校改两遍。最后就核对引文格式。若论文篇幅长,就把这三部分的时间延长,也是先初稿后检查,最后再校对。相比作者上年出版的Deep Work: Rules for Focused Success in a Distracted World,这本书的时间分配方法显得理据不足,新书提倡下午五时三十分前完成工作,并离开社交媒体。回顾《如何在大学里脱颖而出》,最有价值的是速写,方法可行而且简单,现在教速读的书很多,却很少提到速写。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

如何在大学里脱颖而出的更多书评

推荐如何在大学里脱颖而出的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端