这个谍战有点怪

你若盛开
自从多年前看过孙红雷和姚大嘴主演的《潜伏》之后,我便对谍战这个题材欲罢不能。近年来,凡是好看的谍战电视剧我都悉数看过。尤其是这两年大热的谍战剧《伪装者》、《解密》、和《麻雀》更是让我看了又看,好的谍战剧对我的吸引力俨然已经超越了我对言情剧(言情小说)的喜爱。我爱死了它们严密的思维、一环扣一环的情节和一波一波的生死高潮。不得不说,谍战小说的作者都是逻辑思维天才。
    所以当看到《最高杀局》这部气势恢宏的长篇巨作时,我只想来一场酣畅淋漓的阅读。
    七百多页的大长篇,细细看下去,情节跌宕起伏,扣人心弦,丝毫不觉得枯燥。
    作者墨葡萄,虽是新手,但初次出鞘便展现出了不凡的功底。本书的构架很宏大,涉及到抗战时期日军、土匪、国民党和共产党等方方面面。作者显然都当时的政治局势和各方人物都做过深入的研究。时局转换手到擒来,出场人物之多、刻画人物之细致、悉数案例之广泛、故事构思之轻巧无不彰显出作者的知识和写作功力,丝毫没有新手的青涩与尴尬。
    不同于以往我看过的谍战电视剧(小说),《最高杀局》写的并不是一个事件,即:它不是在一个大的任务下设置种种险境和悬念的。它更多的是一次一次的任务,一起事件告破便暂停一节,细说起来就是:本书第一男主:一位接受过世界高端谍报组织MI5特训的超级特工陈瑞禄同志,率领一批性格迥异、本领高超的能人志士,一次又一次与日本军人、土匪、国民党伪政权等各方势力展开角逐,成功追回“劳山狙击事件”中被夺走的密码本;建立情报学校,培养出一大批谍战后起之秀;协助抗日铁血锄奸队炸毁日军油库;在日军发起“掏心战”期间侦破多起案件,成功掩护领导转移;派特工刺杀日方核心首脑(我目前看的上册内容是这样)...... 等所以内容虽然丰富,也不缺乏张力,但和整体事件这种框架相比,缺少了一点紧张刺激的连续性,就好比,整体框架的故事会让人一口气一直悬在喉咙里,而阶段性故事会让人一段时间一段时间地松口气,总归少了点气势。但根据内容提要,下册会详细写到敌人暗中制定了穷凶极恶的“仇讨计划”,派出身份神秘的死谍“看门人”隐藏在共产党核心要员之中,暗杀目标直指领导人!这一次,陈瑞禄及其手下的盖世英雄们,能否再一次改变历史?所以后面是不是个大故事本人尚不得知。
    其次,该小说不同于以往小说的另一个特点是它更侧重人物刻画和细节描写。它是从审讯的角度来破局的,所以每一次每一起事件都少不了对人物性格的分析和言语漏洞的描写。这些地方笔墨的出其不意十分抓人,往往都能起到意想不到的作用,所以不时便能给读者带来“原来如此”的冲击和惊喜,看点十足。这也是本书最大的特色吧。

最高杀局(上下)的更多书评

推荐最高杀局(上下)的豆列