黄金时代 黄金时代 8.8分

王二的世界

大约在冬季
《黄金时代》.王小波.北京十月文艺出版社——“黄金时代”,“三十而立”
这本书我在好几个月之前就买了,当时看了一点,对于我这种典型的理科生来说,这不就是一本小黄书吗?有点颠覆我的认知,经典的文学作品怎么是这个样子呢,遂将其冷落了下来。后来找了本《挪威的森林》,发现又是各种性,哎哎,算了吧,不看了。后来就一直没看挂有经典文学作品的读物了。
最近没事,就又重拾这本书看起来,参照着豆瓣下面的评论解释,虽还不能完全改变我对它的印象,但还是稍许有些改变的。王小波的这部作品虽然大部分是在写性(特别是“黄金时代”),但又不会让人感到龌蹉,而是一种感情的自然流露,特别真实,特别是在当时的那种环境下,真实就来的更加难能可贵。男主王二是一个不受外界约束的自由人,没做什么好事,碌碌无为,但他的经历就是让人羡慕。女主陈清扬真性情,男主借着伟大友谊之名和她在一起,她终究还是没有爱上他,最后却是那一巴掌,陈清扬从此死心塌地地爱着王二。有时候就是那么奇妙,当你费尽心思,未雨绸缪,终究还是得不到女孩的芳心,可某个不走心的偶然动作,却偶然地让她从此死心塌地,追随一生。他们的性情、爱情是让人羡慕的,可能谁都想在自己的生命之中有个如王二一般的基友,邂逅一段与陈清扬之间的爱情吧。
《黄金时代》之“似水流年”
主要讲述了男主生命中比较重要的几个男人:跳楼自杀的贺先生,龟头血肿的李先生,还有贪生怕死的刘先生。贺先生是个积极正面的革命人士,以至于为了革命可以自杀,但男主感兴趣的确是他的遗言到底是什么和为什么小弟弟直挺挺。李先生是个海龟,在男主看来是个极其懦弱的人,为了“龟头血肿”之事与别人弄得不可开交,最终还是自己吃亏。但却奇迹般的因祸得福,得到了男主女神“线条”的芳心,结为夫妻。刘先生是个贪生怕死的怪人,一生未娶,死在烤鸭的嘴馋上,他的任务是照看男主,阻止男主的私欲(性),但却只照看了一天就离开了人世,与男主最大的交集就是下棋和吃饭。这些都是王二的似水流年。
我说过,在似水流年里,有一些事叫我日夜不安。就是这些事:贺先生死了,死时直挺挺。刘老先生死了,死前想吃一只鸭。我在美国时,我爸爸死了,死在了书桌上,当时他在写一封信,要和我讨论相对论。虽然死法各异,但每个人身上都有足以让他们再活下去的力量。我真希望他们得到延长生命的机会,继续活下去。我自己也再不想掏出肠子挂在别人脖子上。
《黄金时代》之“我的阴阳两界”(完结)
文中的两主王二和小孙都是异类,王二是常年住在藏有尸体的地下室里,很少与人交往。小孙是不顾别人的看法借着治“阳痿”之名和王二在一起。刚开始是聊天,后来是让女主骑脖子上,再后来是住在同一间房子里,最后终于在一起了,才发现她的“帝王将相之处”有好多血。慢慢的,他们分配到了房子,也慢慢走入他们的世界,成为了“他们”。这是王二所交往的女人中唯一一个带来“积极正面”结果的女人。在男主看来,孤独也是一个可以享受的世界,一个人可以随心所欲的做自己想做的任何事,而不必在意任何人。所以男主不会去强求哪个世界,一切都顺其自然。看完小说,正如作者所说,基本上没有积极正面的东西,但这就是我们的生活,积极向上虽然是为人的准则,也不该时时刻刻挂在嘴上。男主王二是一个悲剧,在他生活的至始至终,基本上都没人能够了解他,进入他的世界,这里面包括他的父母,在别人的眼中,他始终是一个另类、小神经,与“当代”世界格格不入。他更是幸运的,因为在他生命的每个历程中,都有同样是另类的“女人”,这些女人能够欣赏他,并愿意和他在一起。在我们当代,可能很少会出现这种男人和女人了,这样的人只会出现在物质生活不丰富,但感情生活很丰富的世界中。我们当代人以物质为第一准侧,然后再去追求精神,而有可能你的精神在对方眼中就是“物质”。小说中男女主人公无论在哪个时代都会是反面教材,但这就是我们的内心。

黄金时代的更多书评

推荐黄金时代的豆列