绿毛水怪 绿毛水怪 9.0分

绿毛水怪,把门开开

-郭巩vann

《绿毛水怪》,一篇奇幻的短篇。如果我没记错的话,里面的男女主角好像没有提起过一个“爱”字,但它终还是传达出了这种情感。

比起奇幻故事篇,它的情节实在不够扑朔迷离,较于纯朴的爱情故事,它又多了番迷幻。可正是介在这两者之间,这篇文章浪漫又似真地串出了这种从“实”到“幻”,“幻”到“灭”的看似荒谬的回忆。

妖妖变成水怪的部分是我在开头所意想不到的,但从她死于下水到陈辉下海,我大概便可以猜到后面的情节。两人在以人怪身份交谈时候的煽情,大约也就在为后面的悲剧结局铺了垫。但在整个过程中,我还是很期待陈辉也能变成水怪与妖妖再续前缘的。

看到老陈和老王分手时带着两个青眼窝回家,我其实还不太明确王小波这篇文章所要传达的思想情感。最直观给我的感觉就是两小无猜的纯情随着长大而流逝,因为失约而消亡。所以文中妖妖的那句“还不如我们永远长不大呢。”前后出现了两次,我猜这大概也是这篇文章的中心句吧。可是等到陈辉悟到这句话的含义时,一切已不再如初,“我们现在不是卡家郡主和涅朵奇卡了,也不是彼加和巴甫立克了。”

随后我在摘抄语录时,再翻了一遍书,我又想到,文章是不是借以这个失约的结局来表现出一种被水怪的理想国(实际指的是自己的理想境界)拒之门外的情感呢?水怪口中的世界,是比岸上人间更加美妙的空间,但陈辉最终没有变成水怪,也就无缘到这个“桃花源”中一探究竟。

在看这篇文章时,我一直联想到王小波写的另一篇文章,叫《一只特立独行的猪》,这篇文章的最后作者说了一句“我已经四十岁了,除了这只猪,还没见过谁敢于如此无视对生活的设置。相反,我倒见过很多想要设置别人生活的人,还有对被设置的生活安之若素的人。因为这个原故,我一直怀念这只特立独行的猪。”虽然这两篇文章的内容大相径庭,但它们传递给我一种共同的情感,叫“难再得”。“猪(人)格”的难再得,稚气的难再得,纯情的难再得……终都是理想的不可得。

绿毛水怪的更多书评

推荐绿毛水怪的豆列