当孩子说:你不懂我……

静待花开

文 /静待花开

2016年,火了一档电视节目叫《奇葩说》,旨在寻找华语世界中“最会说话的人”。后来同一班底开播了一款付费节目叫《好好说话》,用培训口才的形式,为学习者提供了一整套的话术解决方案,上线后成绩斐然。到了年底主编们再次将节目内容结集成册,又在图书市场上火了一把。

把每个人都会的“说话”做成节目,为什么会如此火爆? 难道每个人对自己的“说话”如此没有信心,而要纷纷寻求外界帮助?

不幸的是,很多人的答案是肯定的。

文 /静待花开

不幸的是,很多人的答案是肯定的。

从牙牙学语,叫出第一声“妈妈”开始,我们就走上了用语言来表达喜怒哀乐的旅程。但是随着年龄增长,交往圈子的扩大,却发现自己越来越不会“说话”,不敢“说话”,甚至说错了话,得罪了人,还不自知。 就拿微信这个平台来说,因为经常在公众号推送文章、进行线上课程之类的活动,结束后总会有新人申请加为好友。通过了以后,如何打好第一声招呼,如何将一面之缘变成有效人脉,则是很多人想做,但却做不到的一件事。 或者,从线上走到线下:与相亲对象的第一次见面,与面试官的面对面交谈……这些无一不是我们“说话”的关键时刻,却往往因为“功力不够”而让结果差强人意。

由此,我们求助于专家,听节目,看书研究,学习如何“好好说话”,就像刚才提到的课程。仔细分析会发现其实很多内容都是在“术”的层面上讲谈话的技巧。但在生活中,对话场景林林总总,很难有一个标准的规律。也就是说,当我们尝试着将教科书上的“一二三”移植到实际应用的时候,就会面对更多的困惑,而无所适从。

那么,今天我带来的这本《所谓会说话,就是会换位思考》,则是一本“道术”结合的指导书籍,值得想要学习“说话艺术”的朋友们好好研读。

如果没有“换位思考”,任何天都会被聊死!

有一天,我正在家里写书评,儿子跑过来哭着说:“妈妈,爸爸说我!” “呦~宝宝别哭,爸爸为什么说你呀?”(眼睛从电脑屏幕上离开,面对着儿子) “他教的英语我总记不住……” “嗨,我那阵背英语的时候也老么费劲了,谁能一次就记住呀。你这样,跟爸爸好好说,我需要时间消化,好不好?” “我不敢去……” “没事,他是你亲爸爸,有什么可怕的。去吧,妈妈给你勇气!” “我不……”(继续放声大哭) 按说,我放下了手中的工作,认真负责地倾听了儿子的哭诉,并且提供了切实可行的建议和鼓励。应该算作合格的“说话”了吧。 但是结果如何呢?很明显,儿子不领情,而且很有可能以后再遇到这种情况,他也不会来找我了,因为——“我不懂!”

WHY?! 仅仅因为我没有“换位思考”吗?当然。 “妈妈背单词也很慢。”这难道不是吗?当然不是。 你背的慢,跟我现在被骂没有半毛钱关系。(儿子心里默默地说) 因此这不叫“换位思考”。

那么,到底什么是“换位思考”的正确姿势?

书中作者提出了一个有趣的说法:

“所谓最快乐的谈话,就是没有竞争,没有毫无价值的空话,而是一次平静的、平和的情绪交换。”

可以看出,这句话中有两个值得我们深究的方面:“平静、平和”和“情绪交换”

下面我们就逐一来看看,如何通过这两点做到“换位思考”。

1、平静、平和

其实,我还想加上一个“平等”。

“良好礼仪的精髓是让人感到舒服,而一次好的谈话的关键是让人觉得有趣。”

即使你面对的是决定自己未来的主考官,也要相信你们之间是平等的。

即使你终于有机会对梦中的TA表白,也一定要告诉自己:我是平静的。

相信我,面对一个紧张急躁、手脚哆嗦的交谈者,相信谁都不会感到“舒服”。任何鸡飞狗跳、小鹿乱撞的谈话都不会让我们得到理想的效果。

举个例子,假如今天下班后,你要去参加一个不是很熟悉的派对。

也许,你可以这样准备:

“做几个深呼吸,就像跳进泳池之前做的那样,然后全心投入。

一旦走进聚会房间,就不要再纠结自己的外表,面带自信的微笑,认真地与对方握手。”

还可以这样搭讪:

“走进某人,然后说:‘我敢肯定我们曾经见过,但是抱歉,我不记得你的名字了。我是……’自然而然地与对方开始互相介绍,找到你们可以聊起来的话题。”

还要注意你的眼神:

“试着正视对方的眼睛,然后眼神转向他的嘴巴,接着再看着对方的眼睛,时不时鼓励性地点点头,表示你正在用心听并且很感兴趣。”

而这一切不需要我们太过刻意地去注意:

“当你和朋友自在舒适地聊天时,如果你稍加注意一下双方的言行举止,就会意识到你们的反应和动作都是非常自然的。”

这,就是真正的“平静、平和、平等”!

因为平和,你会表现出自己优雅自然的一面,而不是刻意装扮出的“扭曲状”。

因为平静,你会更加机智、更加理智,更加敏捷、得体地对谈话做出反应。

因为平等,你会以一个成年人应有的样子与对方进行沟通,而不会让对方误认为面对着一个没长大的孩子。

2、情绪交换 有一天午休,我们几个同事凑在一起闲聊—— 甲:“最近有什么好看的电影?” 乙:“《摔跤吧,爸爸》据说不错。” 丙:“我喜欢看约翰尼•德普的电影。我觉得他演技特别棒!”……balabala ………… 甲:“咱们明天出去吃吧,食堂总是这几样,都吃腻了。” 乙:“好呀。对面的麻辣烫怎么样?说的我现在就想吃了……” 丙:“新闻上说了,麻辣烫对身体不好,而且不卫生。” ………… 相信大家都遇到过这样的“话题终结者”。他们常常用一种面对问题的态度,来应对着人与人之间的沟通。提观点,摆事实,讲道理…… 然而,真实的情况往往是,我们之所以需要交流,是在寻求彼此精神上的一种了解与沟通。至于应该做什么,不应该做什么完全不是对方找你谈话的目的。

“别人不会在意:

你是如何巧妙地谈成了最近的一个交易

你对与不在议事日程上的某个东西有多么深刻的见解

你曾经和多少名人打过交道”

因此,相比“提供经验建议”,沟通中更重要的,是要明白对方“想听到”的是什么。而这,就需要进行“情绪交换”

第一段对话中,大家想要八卦下最近的娱乐动态,而丙却把自己心目中的偶像“咣”地一下扔了出来,让人无话可接。

第二段对话中,美食向来是大家百谈不厌的话题,即使最后没有出去,聊聊“日韩中”等各国的料理,也是一种享受。而上来就把话题封死,绝对不是什么明智之举。

那么,要如何做到“情绪交换”呢?

回到刚开始的我写书评时遇到的场景。因为在沟通中,小孩子最不会逢场作戏,不会假装“感兴趣”,而只会直接告诉你:“我不想听!” 因此,如果能与孩子“情绪交换”的话,你就完全可以出师了。

“你最好弯下腰或者蹲着,进行眼神的交流。

问一些‘开放式的问题’,避免简单的‘是否’判断。

不要因为无法理解他们的“奇幻”世界,而表现出失望和不耐烦。

鼓励他们继续讲,说出他们的感受和解决问题的方法。”

总结起来可以用4步概括:

1、复述对方的描述。

2、用自己的话确认自己是否已经了解。

3、描述对方的感受。

4、将谈话重点放在对方身上,鼓励对方从客观事实和真实感受中寻找出口。而不能是你“告诉”TA“应该做什么”。

假如,我再试一次用“平和、平静、平等”的“情绪交换”来和儿子谈论学英语挨骂这件事,结果会如何呢?

儿子:妈妈,爸爸骂我~~呜呜呜呜~~ 我: 好孩子,上妈妈这来。爸爸骂你了,是吗? 儿子:嗯(抽泣着)还说我笨~~~ 我:刚才我听着两个人学得还好好的,怎么突然就这样了呢? 儿子:爸爸教的单词我记不住……哇~~~~ 我:记不住呀~哪个单词呢? 儿子:西瓜,橘子…… 我:额,你是感觉委屈哭了吗? 儿子:嗯!爸爸说我不走脑子,但是我真的认真记了。但是爸爸一问我,就忘了…… 我:因为你认真学了,爸爸还说你笨,所以心里就觉得委屈了。而且害怕再被爸爸骂,就哭着找妈妈来了,是吗? 儿子:哇哇哇~~~ 我:宝贝,那你想一想,有什么办法能不觉得委屈,不害怕了呢? 儿子:我能回答出来。 我:那怎么样能答出来呢? 儿子:认真学呗,但是我真的认真地学了呀! 我:会不会是因为爸爸太严厉,你有一些紧张了呢? 儿子:是!爸爸一瞪眼我就什么都想不起来了。 我:那你能不能想个办法让自己不紧张呢? 儿子:我不看爸爸了,就看电视上的贝蒂熊,回答它的问题。哈哈! 我:好办法呀!那么,再去试一次,好不好? 儿子:好呀!

好了,危机化解了,更重要的是,我与儿子之间建立了互相理解的桥梁,为今后的沟通理解埋下了一颗优质种子,而且已经在慢慢生根发芽。

而,应用“情绪交换”带来的直接结果,就是实现了你的“换位思考”!

不管你曾经学过多少聊天技巧,“换位思考”是其中永恒不变的真理。它能让你变得温暖而有趣,成为对方想继续“聊下去”的那个人。

谈话,本就是一种空手就能让人着迷的艺术。而要掌握这种艺术,只需要一个简单的 “换位思考”。如果你已经在尝试的话,就会发现,其背后更多的是需要一种开放的心态与思维。 正如千百年来,艺术家们面对创作时所激发出的那种“对偶然性充满期待,恰当而笃定地展现自我”的状态。从而在让他人感到舒服的同时,赢得自己“善解人意”的完美形象。

这篇文章没有介绍过多的具体话术技巧。如果想进一步了解,找来原书仔细研读下,你会发现更多的惊喜哟! 最后,请相信:艺术,从来都不是一件容易掌握的事情。 加油! —END— 静待花开 一个执着于阅读的80后宝妈 识别二维码,关注文章首发平台“悦读自习室”

如需转载,请联系作者授权

查看更多回应(18)

所谓会说话,就是会换位思考的更多书评

推荐所谓会说话,就是会换位思考的豆列