小王子 小王子 9.0分

樂讀丨有趣与无趣仅一墙之隔

花生米小木屋

2017-06-01 花生米小木屋

图书《小王子》

花生米樂讀&一周一书 书 名:《小王子》 作 者:圣埃克苏佩里 类 别:小说 童话 推荐指数:★★★★★ (一)写在前面 圣埃克苏佩里的《小王子》,篇幅短小,翻译成汉语仅两万五千字,通篇阅读只需要不到一小时的时间。 这本在全球畅销的童话书,不只是写给儿童,更是写给大人的。 就像书前,作者说的那样,“所有大人最初都是孩子,但这很少有人记得。” 在这本小书里,孩子们找到知音,大人们找到童年。 今天是六一儿童节,花生米特别推荐这本小书给大家。希望我们都不要忘了自己也曾是一个孩子,曾有最单纯无邪的愿望。也愿我们永远不要失去那孩子般鲜活纯真的心,同时,对待自己孩子也更多一份宽容。

2017-06-01 花生米小木屋

图书《小王子》

(二)大人&孩子 在故事的开篇,飞行员六岁的时候,画了一幅画,看上去就像是一顶帽子,可事实上,他画的是,正在消化大象的蟒蛇。这里其实是提供了两种视角,一种大人的视角,比较现实,看重表面的东西,思维是固化的;一种是孩子的视角,比较理想,看重内在的东西,思维是跳跃的。

书中还有另一处体现了这两种视角的鲜明对比,说到新朋友,大人们通常关注的点是,他的年龄、体重、社会关系、所处阶层等等。而孩子们则关注他的声音、他喜欢的游戏、他的兴趣爱好。这本小书,用这样的对比提醒我们大人的无趣呆板,孩子的纯真可爱。 当飞行员遇到小王子以后,他发现自己不再有自由的飞跃的想象力,“不能看见箱子里的绵羊”。所以发出了这样略带伤感的感慨, “也许我是有点像大人了。我肯定已经变老了。” 在这个六一儿童节,所有的大朋友们也可以反思一下—— 我们是不是一天天地变成了无趣的大人了呢?

3 无趣或有趣 或许,来自B612号小行星的小王子可以给你的反思提供一个参照标准。书里面的小王子是以一个孩子的纯真视角来观察人类尤其是成人的世界的。小王子在离开自己的星球之后,遇见了一些形形色色的人类,而这些人正是无趣的成人世界的典型代表。 国王痴迷权力,把每个到他面前的人都看做是要接受他命令的子民;虚荣的人把别人的崇拜看的至关重要;爱喝酒的人懦弱地逃避生活,为了忘记喝酒的羞愧而不停喝酒;做生意的人贪婪地计算着星星的数量还自以为拥有它们;掌灯人遵守着可笑的规定过着完全没有私人时间的生活;地理学家看似知识渊博事实上他从未离开自己的办公室,亲身去体验这美好的大千世界。 小王子在见过这些人之后,一再发出感叹,“大人真是奇怪啊!” 我们知道这些极端的表现其实正是无趣的大人们的典型特征。为了一些外在的权力或名利,忘记生命本真的意义。

这个故事2015年的时候出了一个电影的版本,掀起了新一轮阅读《小王子》的热潮。电影中,我印象最深的是,小女孩的妈妈为了孩子能进入好学校,特地搬家,还给孩子制定了最严苛的作息任务表。而这个新家的旁边就是飞行员老爷爷的房子。电影有一个定格的画面是两个房子的对比图,一边是生机盎然可爱有趣的老爷爷的房子,另一边是灰暗呆板毫无生气的小女孩的新家。 就这样,有趣与无趣,仅一墙之隔。是始终抱有孩子般简单的快乐还是活成呆板无趣的大人,其实是一种选择。 越长大越要提醒自己,不要变成无趣的大人,不论年龄如何增长,我们都不能丢了在复杂生活中找寻简单的快乐的能力。

(本文图片均来自豆瓣)

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列