岛上书店 岛上书店 7.6分

拯救我们的书、孩子和爱

谁记忆中的木瓜

初看这本书时,总是对AJ 这样一个人还能经营这一家能维持生活的书店感到惊奇。明明他是一个这么孤僻甚至一开始让人有些讨厌的人。后来才知道是妮可充当着他和外界交流的桥梁,所以当这样一个对他来说十分重要的人身亡之后,AJ才更加的与世隔绝。也就有了对来推荐书单的阿米莉亚的傲慢。 然而一切都因为一个名叫玛雅的孩子而改变了,在一本十分值钱的书丢失后,一个漂亮聪明的孩子被遗弃在了书店。AJ因为缺乏经验而忙得焦头烂额,他不再想起去世的妮可,也忘记了那本价值连城的书。在想到玛雅可能会被一个根本不适合她的家庭领养之后,AJ决定收养她。 因为他那孤独的生命里出现了另一个生命体,所以他开始做一些可能对他来说十分陌生的事:为了给玛雅一个良好健康的社交环境在妻姐的建议下送她去学跳舞;为了那些因为好奇心来书店看玛雅的家庭主妇们进一批属于她们的书;从来没有朋友的他也会一个警官成为了朋友,甚至慢慢地教导他提升读书品味;原本对阿米莉亚推荐的《迟暮花开》没有兴趣的他也居然读了这本书,并做了客观的评价,并为对阿米莉亚的抱歉。至此他的生活不仅仅只有书为伴,他有了给玛雅的父爱,给兰比亚斯的友情,给阿米莉亚的爱情。 在...

显示全文

初看这本书时,总是对AJ 这样一个人还能经营这一家能维持生活的书店感到惊奇。明明他是一个这么孤僻甚至一开始让人有些讨厌的人。后来才知道是妮可充当着他和外界交流的桥梁,所以当这样一个对他来说十分重要的人身亡之后,AJ才更加的与世隔绝。也就有了对来推荐书单的阿米莉亚的傲慢。 然而一切都因为一个名叫玛雅的孩子而改变了,在一本十分值钱的书丢失后,一个漂亮聪明的孩子被遗弃在了书店。AJ因为缺乏经验而忙得焦头烂额,他不再想起去世的妮可,也忘记了那本价值连城的书。在想到玛雅可能会被一个根本不适合她的家庭领养之后,AJ决定收养她。 因为他那孤独的生命里出现了另一个生命体,所以他开始做一些可能对他来说十分陌生的事:为了给玛雅一个良好健康的社交环境在妻姐的建议下送她去学跳舞;为了那些因为好奇心来书店看玛雅的家庭主妇们进一批属于她们的书;从来没有朋友的他也会一个警官成为了朋友,甚至慢慢地教导他提升读书品味;原本对阿米莉亚推荐的《迟暮花开》没有兴趣的他也居然读了这本书,并做了客观的评价,并为对阿米莉亚的抱歉。至此他的生活不仅仅只有书为伴,他有了给玛雅的父爱,给兰比亚斯的友情,给阿米莉亚的爱情。 在隐隐地追求阿米莉亚时,他体验了窘迫、焦急,也学着去了解一些东西,因为他重新获得了爱人与被爱的能力。所以即使在面对重症的时候,也能淡然为自己所爱的人仔细考虑。 不仅仅只有AJ在这段时光中填补了生活的不足,其他许多人也都获得了不同意义上的重生,伊斯梅也慢慢走出了前夫不忠的阴影,与兰比亚斯接下了对他们来说意义重大的小岛书店,而放弃了去温暖的南方度过晚年。 小岛书店其实不过是一个缩影罢了,我们大多人的问题都是想的太多而书读的太少;我们也总是在迷茫生活中减减失去了爱的能力或是轻易忽视别人的爱;至于孩子,虽然他们总是淘气,但却真的拥有让人幸福的能力。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端