承欢记 承欢记 7.6分

人生苦短,及时行乐

谁记忆中的木瓜

第一天看《承欢记》的时候,我就发了一条微博说“看了一点点《承欢记》,有点对爱情、婚姻、亲情失去了信心。”这就是我看到一半的感受。 由麦承欢和辛家良的婚姻引发了麦母对自己坎坷人生的不满的发泄,但麦母矫揉造作地对承欢的婚礼进行干涉,不过是因为不能这样对儿子,因为儿子会一走了之。连发脾气都这般“精明”,真不知道该为她高兴还是悲哀。就像书中的很多角色一样,麦母是一个既让人恨到眼红,又让人十分心疼的人。也许这才是现实人类具有的复杂本质吧。即使对子女人生过分干涉,却在生活面前十分卑微,更是深深爱着自己的孩子。 至于辛家亮,真的是一个很好的男人呢,喜欢承欢却仍尊重着她,对待她的家人也是用了心的。只是他喜欢的承欢不是承欢那个人,只是两人初遇时承欢的模样啊。承欢在两人分手时觉得辛家良一直都没有变,那么绅士会为人考虑,但辛家亮就只有这样了,而承欢最近却发现 自己的内在就好像一个小宝库一样,等待着别人去探寻。可能即使没有麦母的做作,和辛家的变故,两个阅历不同的人也是走不到一起的吧。但辛家亮在两人分手之后,即使遇到承欢也不会装作看不见,反而会为她和她的女伴买单,我的感叹如书中女伴一样“这才算是男...

显示全文

第一天看《承欢记》的时候,我就发了一条微博说“看了一点点《承欢记》,有点对爱情、婚姻、亲情失去了信心。”这就是我看到一半的感受。 由麦承欢和辛家良的婚姻引发了麦母对自己坎坷人生的不满的发泄,但麦母矫揉造作地对承欢的婚礼进行干涉,不过是因为不能这样对儿子,因为儿子会一走了之。连发脾气都这般“精明”,真不知道该为她高兴还是悲哀。就像书中的很多角色一样,麦母是一个既让人恨到眼红,又让人十分心疼的人。也许这才是现实人类具有的复杂本质吧。即使对子女人生过分干涉,却在生活面前十分卑微,更是深深爱着自己的孩子。 至于辛家亮,真的是一个很好的男人呢,喜欢承欢却仍尊重着她,对待她的家人也是用了心的。只是他喜欢的承欢不是承欢那个人,只是两人初遇时承欢的模样啊。承欢在两人分手时觉得辛家良一直都没有变,那么绅士会为人考虑,但辛家亮就只有这样了,而承欢最近却发现 自己的内在就好像一个小宝库一样,等待着别人去探寻。可能即使没有麦母的做作,和辛家的变故,两个阅历不同的人也是走不到一起的吧。但辛家亮在两人分手之后,即使遇到承欢也不会装作看不见,反而会为她和她的女伴买单,我的感叹如书中女伴一样“这才算是男朋友啊!” 两人分开后,承欢也慢慢想要摆脱母亲过分的干涉,因为她知道自己可以肆意任为的好日子已经不多了。于是在遇到姚志明之后两个人一拍即合。承欢想及时行乐,姚志明可能之前是个花花公子吧,把掳获承欢这样一个循规蹈矩的女生作为一件值得骄傲的事。但他渐渐明白并不是自己掳获了她,其实是承欢在主导两个人的关系,于是他会用略带嫉妒的语气和承欢说:“你只是爱我的身体,但你却是真正爱过他的。” 但渐渐地,姚志明也会想要知晓承欢的行程,好不容易获得的自由,承欢这么舍得就这样放弃?承欢一早就立定心思,老了就跑到沙滩上看半裸的精壮小伙子的泳姿,评头论足,要多无聊就多无聊,但是绝不求子孙施舍时间金钱。 是了,人生苦短,在可以疯狂的年纪就疯狂吧,好日子是不多的。 一开始并不想为这本书写书评,因为几乎每一页都让人觉得好有意义,但连起来却又觉得没有什么值得提起的,也许就是平淡文笔中的人生真谛吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

承欢记的更多书评

推荐承欢记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端