局外人 局外人 9.0分

每个人都披着一件名为社会的外衣,材质叫做道德。裸奔的人们就是局外人。

王宁

故事讲述了一个难以融入社会的麻木之人是如何被推搡着走到了道德的断头台下的。小说主人公在过失杀人入狱前后的心境甚至没有太大起伏,因为入狱前心里上已经被隔绝在社会之外。那种与社会隔着一道厚厚院墙的感觉似在我留学的最后那段时间里切有体会。庭审时虽有反驳之言却没有申辩的机会,像极了在社会、媒体、舆论的强制下欲诉无力的人们。很多时候不是不想说,而是说出来的声音太微弱,被掩盖,导致惰于分辩,最后被看成麻木的人。就像太多的伊斯兰暴力恐怖事件被呈现出来,让西方人无从知道两个笑靥如花的阿拉伯少女在大学校园里用她们本国语言交流的场景多么优雅,就像太多铿锵激进的播音语句被报道出来,让我们忘记了《阿里郎》《道拉基》这些民谣中的语言是多么优美。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端