我写的第一篇书评,毅然决定给了他

李石头

2015年,歌手周三在央视《中国好歌曲》演唱了一首《一个流浪歌手的情书》,我当场泪崩。2017年,歌手赵雷登上湖南卫视《歌手》节目演唱了一首《成都》,当晚我激动的热泪盈眶。正如冰哥所言,三哥、雷子有一天一定会红的。

最早接触大冰写的书应该是2015年,大二大三的样子,《乖,摸摸头》读过两遍,而后又先后读了《他们最幸福》、《阿尼陀佛,么么哒》、《好吗?好的》等三本,算是完成了冰叔作品的大满贯。

首先,从文风上来看,冰叔的作品都是故事性的、叙事性的,适合各个不同年龄阶段的朋友。但是,由于每个人的人生遭遇、情感经历和生活环境不一样,肯定会有很多人觉得他造作、浮夸、矫情。但是正如冰叔所言,我们希望的不过是一群相似的孩子在一起相互取暖。

这里我要说几句公道话,请问李白“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”造作吗?庄子“鲲之大,不知其几千里也”浮夸吗?李清照“凄凄惨惨戚戚”矫情吗?

好的,言归正传。看书、听歌、读故事。给了我很多感动,我可能永远无法向书中的人一样生活,但是至少我知道了有人正这样活着。 我可能永远无法真正去流浪,但是我至少知道了有一种流浪的可能性。书本让我感动,一个原因是因为他都是真实的故事,发生在旅行途中的故事。

那么,另一个问题来了,冰叔是在消费我们的情怀吗?是给我们鸡汤和毒奶吗?我觉得,只不过是宣扬自己的一种人生态度。如果你真的觉得有毒,也是你自己心甘情愿喝下去的,怪不得别人。

很喜欢书中将民谣歌手比作行吟诗人。这群牛❌的人,一起干着很牛❌的事情,惊艳了众生。从青藏高原,到成都盆地,再到古城丽江。这一代人,永远活在主流的边缘,而需要有人把他们的故事留下。

当然,一个不容忽视的事实。由于并不是科班出身,冰叔的文字处理确实值得商榷。尤其是,到了去年的《好吗?好的》,无论是故事的情节,还是文字都让我有些失望。人无完人,仍然期待冰叔有新的作品出来。

本人非水军,不服可来辩,不喜请勿喷。

乖,摸摸头的更多书评

推荐乖,摸摸头的豆列

用客户端 好书来找你