岛上书店 岛上书店 7.6分

我在看这本书的时候我在想些什么

ixueyi

”你最喜欢那本书?” 这是阿米莉娅在约会时都会问起的一句话,一个人喜欢什么样的一本书,很大程度上就会反映出这个人的一些品行或者是过往的经历。当你拿起冥冥中注定的那本书的时候,你就会觉得它与自己是多么的契合,即使这本书并没有其他自己看过的那么精彩,但它就是真正属于自己的!当然这本书并不是我的最爱,但我也在读的时候出现了不少契合的地方,让我为之一震,就像书中的主人公A.J.费里克那样纵使知道《书店老板》一书并不是罗尔德-达尔最出色的作品,但由于与自己的契合,还是把它列入了留给玛雅的读书清单中。

这本书被很多人看作是心灵鸡汤,费里克在丧失语言能力时,向玛雅传递他的最后嘱托,长句无法表达之后,简为一个字,爱,虽然就这一个字也没能成功发出。“一个人无法自成孤岛,要么至少,一个人无法自成最理想的孤岛。”既然这样,那就去爱吧,只有爱,才能够集聚起更多的人,才能够构成一个理想的完整系统,就像由费里克,玛雅,阿米莉娅相爱构成的这座岛上书店就成为了这座岛上的中心,成为大家相互集聚,相互取暖的凝聚力,座座小岛相互靠拢就成为了海上不沉的巨岛。没有书店的小岛算不上个小岛,书店并不仅仅代表文化的传承,在书中更多代表的是爱。

其实我不喜欢鸡汤文学,我也不太喜欢那些宣扬爱的教义般的话语,但是这本书中却用书店,岛来做了象征意义的表述,宣扬的没有那么直白,故事又十分动人,在朦胧之间,自己似乎弄懂了作者的意图,似乎又没有弄懂,突然之间有一丝想法想抓又抓不住,让人抓狂不已,却印象深刻。

既然,这是一本讲爱的小说,就应该探讨一下爱,探讨一下费里克,阿米莉斯,玛雅以及更多岛上居民的爱,但对我来说,这过于艰难。对于没有恋爱,没有结婚生子的我来说,我不觉得我有资格,还是让更有资格的人来讲述吧。

既然不说爱,那就只能说说我在看这本书的时候在想些什么吧。读到费里克自己一人在家吃着冷冻食品,肆意发泄着自己的堕落,自己照看着一间没有生机的书店的时候,我有点感到心惊,貌似自己曾想象过自己开书店的样子,可能就是这样吧,自己想象的貌似更有暖意一些,看别人写的却更加骨感,或许到了现实会变得冷冰冰吧。当费里克拿起了那本《迟暮花开》的时候,他看到了自己的心灵相知者,爱的火花从此点燃。读到这我感觉读到了《圣经》(虽然我也没读过圣经,汗....),再烂的人也会得到救赎,更何况并没有那么糟糕的费里克呢!我很清楚这个时候我的模样,嘴边翘起一丝淡淡的冷笑,我从不掩饰我是一个悲观主义者。虽然这样,但是我还是非常喜欢这本书的几句话,当然他是以《迟暮花开》的名义来讲述的:“因为从心底害怕自己不值得被爱,我们独来独往,然而就是因为独来独往,才让我们以为自己不值得被爱。有一天,你不知道是什么时候,你会驱车上路。有一天,你不知道是什么时候,你会遇到他(她)。你会被爱,因为你今生第一次真正不再孤单。你会选择不再孤单下去。” 原来悲观主义者也有抛开一切,奋起直追的勇气啊,可惜,一旦没追上,就再也没有勇气了吧,算了,我又陷入悲观主义的怪圈了。

其实这本书中我最喜欢的玛雅小时候的描述,实在是太可爱了,而且特别有画面感,尤其是“书店有十五个玛雅宽,二十个玛雅长。她之所知道,是因为她有一次花了一下午时间,通过在室内一次次躺下而测量出来的。“还有在玛雅眼中,除了费里克是费里克之外,其他人都是各式各样的鞋子。简直甜到化啊,这一部分的描写实在是太给整本书添彩了,看得我都想马上有个两三岁的小孩,跟她一起探讨他们的世界。

整本书中我最为疑惑的地方在于,为什么作者要设计费里克得那种奇怪的肿瘤,丧失语言能力?我想了好多种可能性,但都没有得到好的答案,我不清楚作者的意图到底在传达着什么。

我喜欢这本小说,尤其是作者用费里克对不同书的书评来作为每章的引言,太赞了,既契合了费里克在文中的形象,有隐隐透露出下面要发生的故事的内涵,开始朦朦胧胧,当你读完这一章,再翻回去看作为引言的书评,果然恰到好处!同时我也很喜欢这本小说的故事的紧凑型,人物不多,地点场景也不复杂,但是在故事中总有意想不到的事情发生,而且事情之间都有联系,就像没有一个孤岛是独立存在的。

”我们在二十岁有共鸣的东西到了四十岁的时候不一定能产生共鸣,反之亦然。“ 或许等我 ”选择不再孤单下去“ ,等我更有资格讨论爱的时候,我对于这本书的共鸣会更多吧,也许或者会更少,因为憧憬的并不等于现实的(我也讨厌处处悲观主义的我...)。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列