好的孤独 好的孤独 6.8分

生命中有很多事需要理清,并非鸡汤所能做到的

鸿鹄女儿

我原本以为这书是一本鸡汤合集,但结果让我惊喜。它诉说了真理,而真理和心灵鸡汤最大的不同在于它能帮你看清很多事,而非苍白无力的鼓励。或许如果我是学生,这并没什么说服力。但是,作为一个已在职场摸爬滚打7年多的职员,这本书给我很多感触与启发。

我看的是电子版,但是回国后肯定要去书店买实体书,因为是一本值得反复回读的书。好多道理很想一边读一边划重点。这不是备考,而是值得摘下来时常提醒自己。

《好的孤独》让你意识到什么是所谓的孤独,你又要怎么认清自己。这真的不是什么无关紧要的话题。一个人只有认清了自己,才知道自己要走什么样的路,才能明白什么是开心与幸福,避免了挣扎与痛苦。越早看,越早明白也就可能会少走很多冤枉路。其实也不能说是冤枉路,毕竟所有一切的经历都成就着一个人。

每个人都是一个独立的个体与思考者,若不是,那这世界会是多么的无趣啊。《好的孤独》对读者最大的帮助有可能就是让人意识到这个,并去认识别人与世界的趣处。没错,虽然书名为《好的孤独》但是它让你认识了整个世界,而不是局限你的视野。它让你了解到自己的孤独,同时也是别人的孤独。因为这样而保留了对别人的尊敬及好奇,然后视线扩张到整个社会。

它给我的其中最大的启发之一是胸怀。以前都说物以类聚,所以就总觉得朋友们都是相同性格才合得来的。其实很多时候意见都会不同。机缘巧合下交到的朋友并不一定有同样的性格,更别说思维。有时候会纠结,会不能理解。但是读了这本书之后,用一种新的眼光看朋友却觉得所有不同的想法太有趣了。看到了以前被局限的胸怀看不到的一面。

其二是认识到自己究竟是怎样的人,直面自己的弱点。这样才能改正。我不禁想,要是早些看到这本书,或许这几年的职场生涯就不会是这般浑浑噩噩了。可能更早地去努力自己想走的道路。但是现在也不晚,只是努力需要更多。

肯定很多人的理解会比我更深奥,感触会更多。也可能有些朋友觉得纯粹鸡汤。毕竟仁者见仁,智者见智。活着就需要理清很多事,毕竟谁也不想沦为盲目行走的蝼蚁。究竟生命之道该怎么走,为何不自己去开启这扇门呢?

好的孤独的更多书评

推荐好的孤独的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快