独立品格,勇敢批评

青星。
开篇前的青春寄语里,王小帅提到一句,“坚持独立批评的精神。”
王超讲,“不弃良知,独立品格,为电影人生之尊严,勇敢批评”
向来以崇尚艺术自由著称的姜文也说,“电影创作应该是自由的梦想。《青年电影手册》的批评也应当是:自由加独立,梦想与激情”
以上三位影人都不约而同提到了独立和批评,这可能就要先聊一下独立电影。

独立电影,又被称为独立制片电影,它是与传统的好莱坞主流电影相对应的一个概念。
好莱坞主流电影所恪守的,是早期电影的“制片人制度”,它的目标完全对准市场和票房。
比起商业电影旨在借助电影这个媒介攫取市场票房和高额利润,独立电影更侧重关注的是——创作者个人意志的表达与呈现。

正如美国影评家罗杰·艾伯特所言,“它是在传统好莱坞制片厂体制之外制作的电影,常常使用非常规的资金,它制作的目的在于表达导演的个人思想观念而非追求个人在票房上的成功。”

著名的独立电影导演南希·萨瓦卡也说过:“独立电影实际上是一种思维方式,我曾经以为它最大的特点是资金的来源问题,而我现在清楚地意识到它的界定有关于你讲述故事的思想方法和个性视角。”

资方和制作方是否隶属于某电影集...
王超讲,“不弃良知,独立品格,为电影人生之尊严,勇敢批评”

资方和制作方是否隶属于某电影集团,电影公司或电影制片厂,其实可以简略的作为区分早期独立电影与商业电影的标志之一。

了解了独立电影,我们才能来谈独立批评。

究竟什么是独立批评?而为什么青春电影需要独立批评?

青春电影手册:影史100佳青春电影的更多书评

推荐青春电影手册:影史100佳青春电影的豆列