一个避开所有重要话题的私评

树上蘑菇落

看序的时候就很困惑 抗争?压迫?什么鬼?看完想把序烧了 全程脑补低俗怪谈里那俩人,为阅读扫清了很多阻碍。比如丑到毛骨悚然丑到令人失智到底有多丑,比如博士的热忱痴迷和天才 。 全文博士视角口述 ,本来特容易陷入主观偏见,但是第十章开始相遇和申辩,瞬间把整体结构提高了一个level!读第九章还在为故事怎么继续下去发愁,突然就柳暗花明了,很惊喜。 接下来几章视角切换。一个混沌之物眼中的世界,自然 人群 语言 文明。一切都是新奇未知的,一切又都切肤可感。这部分写的很有意思,一双混沌眼中的我们,但有点浅尝辄止了,可以更深更有趣一点的。还有一些逻辑上拐不过去的地方,比如荒郊野外就能捡到失乐园 少年维特? 随手又能捡到地图? 躲在棚子里观察就能学会语言还能到听懂历史读小说的程度? 虽然是科幻没错,但整本书都在试图呈现一直真实,尽力说服读者这个故事的确凿,这些小细节就确实…有点失败。 雪莱说这本来是个短篇,受丈夫鼓舞才成书。丈夫到底是诗人…我觉得短篇完全够了除非怪物自述那部分再出彩点(我就是偏爱这趴…) 和《我们》类似,作为一个流派开山之作难免瑕疵,但只要独一无二(足够深刻或足够光怪陆离)到另辟蹊径就足够了。他们,提出一...

显示全文

看序的时候就很困惑 抗争?压迫?什么鬼?看完想把序烧了 全程脑补低俗怪谈里那俩人,为阅读扫清了很多阻碍。比如丑到毛骨悚然丑到令人失智到底有多丑,比如博士的热忱痴迷和天才 。 全文博士视角口述 ,本来特容易陷入主观偏见,但是第十章开始相遇和申辩,瞬间把整体结构提高了一个level!读第九章还在为故事怎么继续下去发愁,突然就柳暗花明了,很惊喜。 接下来几章视角切换。一个混沌之物眼中的世界,自然 人群 语言 文明。一切都是新奇未知的,一切又都切肤可感。这部分写的很有意思,一双混沌眼中的我们,但有点浅尝辄止了,可以更深更有趣一点的。还有一些逻辑上拐不过去的地方,比如荒郊野外就能捡到失乐园 少年维特? 随手又能捡到地图? 躲在棚子里观察就能学会语言还能到听懂历史读小说的程度? 虽然是科幻没错,但整本书都在试图呈现一直真实,尽力说服读者这个故事的确凿,这些小细节就确实…有点失败。 雪莱说这本来是个短篇,受丈夫鼓舞才成书。丈夫到底是诗人…我觉得短篇完全够了除非怪物自述那部分再出彩点(我就是偏爱这趴…) 和《我们》类似,作为一个流派开山之作难免瑕疵,但只要独一无二(足够深刻或足够光怪陆离)到另辟蹊径就足够了。他们,提出一个囿于时代或种种而略显粗糙的框架,追随者前赴后继不断修缮,不断雕琢修辞结构人物,才有后世所谓不朽。其实谁都站在前人的肩膀上,肩膀不同而已。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

弗兰肯斯坦的更多书评

推荐弗兰肯斯坦的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端