旅行的意义

侑壹yuii
关于旅行,我们经常听到一句话:旅行的意义,重要的不是我们要去哪个地方,而是和谁一起去。

生活美学家、作家阿SAM夏天鸿的《去,你的旅行》,与其说是一本旅游杂记,不如说是一本以自传体为主的感情表白的作品。这是《后记》中叶志伟的评价。我刚好也这么认为的。

关于旅行的意义,每个人都有自己的答案,每个阶段都有不同的解答。

旅行,我们可以离开熟悉的城市,闯入陌生的世界,在一切未知的情况下,学会顺其自然和随遇而安。旅行,正如古文所说,“读万卷书不如行万里路”、“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在那么大的世界里,让我们看清自己,不再做一只井底之蛙。旅行,让我们与不同的人擦肩或相识,因此世界就跳脱出原来的框架,有了不一样的色彩。旅行,让我们因为旅途的境遇,越来越看清自己,越来越明白和了解自己……

《去,你的旅行》中,阿SAM向我们介绍了亚太周边,中国人旅行的一些首选之地,比如悉尼、墨尔本,比如东京、首尔,比如台北、曼谷,比如厦门、丽江等城市。对于这些去过的地方,作者很贴心地为大家准备了一些小贴士,一些传统店铺的介绍,一些特色小吃的介绍、一些酒店的介绍等等,如果你刚好要去书中介绍过的城市,阿SAM留的地址和电话,可以省去你寻找和打听的一些时间。

旅行有很多意义,也有很多动机,为了一个人的梦想,因为一个人的一首歌,因为一本书等等。不管因为什么原因,旅行的目的地与我们的心之间都牵引着一根无影的线,它带着能量,将我们将心置于旅行之地。

《去,你的旅行》中,阿SAM因为网络中认识的姑娘去了上海;因为想要看海去了悉尼;因为日剧《东京爱情故事》、漫画和曾经爱人的梦想,去了东京;因为安妮宝贝的《蔷薇岛屿》去了西贡(胡志明);因为工作去了首尔等等。

不管我们出于什么原因,去了什么地方,身处旅途中,唯一不同的是,身边的人和他们牵动起来的情感的波动。

正如前面所说,《去,你的旅行》,这本书不只记录着作者的旅行的故事,也回忆着作者的爱情故事。从为了爱追逐到上海,爱人毫无保留地将自己的一切坦诚:“钱在抽屉第三格,相机是F717,不知道你是否能用惯,可以带出去拍照,有事情就电话我。”简短的几句话,却交付了自己所有的真心。

只是真心最后还是无法抵抗命运。兜兜转转之间,作者与这个爱人在一起又分离,复合后再次分开,甚至在东京的一次不经意间之间的偶遇。这样的缘分,阿SAM在“东京”篇中形容,“相见不如怀念”。

我们旅行,从一个城市到另外一个城市,这个城市或许全然陌生,或许再度造访。我们或许为了一座城市,因为好奇的情怀,因为喜欢的怀念;或许为了一个人,为了两个人时的幸福,也为了一个人的纪念。

物是人非,时过境迁,每一次旅行的目的地的抵达,时间也好,地点也好,身边的人也罢,带给我们的都是别样的意义。《去,你的旅行》正是作者将自己感情对读者的表白,也在读者的心中植入了这份感情的余温。读者和自己的感情融入之后,产生了共鸣。

就像本书的《序》中提到的读者的一份信,一份从高中开始的美好感情终究没有抵过距离和追逐梦想的脚步。但最终却因为一次西藏的旅行,让分手多时的情侣愿意为彼此牺牲,而相守在一起。

这是一个快节奏的城市,在人群中,我们很容易迷失了自己的方向和最初的目的地,但旅行,会让我们放慢脚步,让心静下来,有更多的时间,与自己相处,与时间相处,与自然相处,与世界相处,让我们看到自己真正在乎的东西,让我们去争取真正想拥有的东西。

旅行,也就因此有了替代不了的意义。

去,你的旅行的更多书评

推荐去,你的旅行的豆列

用客户端 好书来找你