从流氓到大官

F班的袁湘琴
虽然连续剧的《鹿鼎记》新旧都从头至尾地看过,但看原著却别有滋味,甚为金庸大师的笔意折服。
《鹿鼎记》是金庸的"封刀"之作,也是金庸篇幅最长,风格最为独特的作品,它是一邻悲剧性的英雄史诗,是金庸为其昔日笔下创造出的无数江湖英雄唱出的一曲无尽挽歌,但却是一部以插科打诨,荒唐滑稽,诙谐风趣、幽默机智的喜剧风格写成的悲剧史诗,主题喜剧化是这部小说最鲜明突出的风格。
整部书的主角就只有一个人——韦小宝。韦小宝出身于扬州丽春院中,不知道父亲是谁,直到书的最后,金庸还将此作为一个迷留给了读者。韦小宝字认得不超过七个,却做了一等侯,娶了七个漂亮的老婆,看起来这不是一个运气的问题。
这本书的主人公是韦小宝,他正是那只“勇敢的鹿”,说到勇敢,他是有那么一点儿,但是,他最突出的还是他那无人能及的智慧和运气。本书讲得是韦小宝怎样从一个街头小流氓变成一个富裕的大官的故事,内容离奇又曲折,他一路凭着他那智慧与运气,历经了无数场风雨,终于取得了成功。
其实,将《鹿鼎记》这个小说的题目搞明白了,《鹿鼎记》的价值也就大致明白方向了。但这三个字要真这么三言两语就能说明白,金庸也不用啰里啰嗦写一百二十多万字的《鹿鼎记》来阐述其中道理了。说白了,这三个字,只能意会,只能不断完善对其的认识,不能凭几句话便能解释清楚。

鹿鼎记(全五册)的更多书评

推荐鹿鼎记(全五册)的豆列