步履不停,心如止水

十九君
2017-06-02 01:12:06

提起是枝裕和,想必关注电影的人大多不会陌生。这位出生于1962年战后日本的导演,首部电影《幻之光》(1995)一经问世便迅速引起关注,旋即在日本及海外获奖无数;

2004年,他的作品《无人知晓》获得法国戛纳电影节主竞赛单元金棕榈奖提名,其中,年仅14岁的柳条优弥在激烈角逐中最终荣膺最佳男演员,成为戛纳电影节史上最年轻的影帝;

2011年,他自编自导的励志片《奇迹》,获得第59届圣塞巴斯蒂安影展最佳剧本奖;

2013年,执导以亲子题材为背景的剧情片《如父如子》,该片获得第66届戛纳国际电影节评委会奖;

等等等等,不一而足。

不过,在是枝裕和的电影里,你如果期待看见好莱坞电影般的场面,只怕会失望,因为他不以宏大取胜,而以精致和细微著称。

是枝裕和毕业于早稻田大学,刚开始专攻电视纪录片,后来进入电影行业,以三年一部的节奏发片。他的电影善于运用女性和孩童的视角,以表面平静淡然内部暗流涌动为特色,以影像还原的日常生活就像静谧的湖面波澜不惊,又似乎蠢蠢欲动。总能令观者感动连连,不胜唏嘘。

等等等等,不一而足。

《有如走路的速度》是他的一本随笔集,撷取生活、工作中的点点滴滴,记录自己的成长记忆、家庭记忆,以及作为媒体从业者和电影导演的经历与感悟。书如其人,如其影,语言平实朴素,有着典型古典东方式的自然主义倾向和哲学思辨。

书中的很多文章也是和电影相关的,谈到他的作品的灵感来源和台前幕后。从中可以管窥他创作剧本的方法、导演的风格以及对电影形式的态度。是枝裕和的偶像是侯孝贤,从他执导的影片中可以看出那种自然的、写实的风格,包括他现场调教演员的方式都有侯孝贤的影子,没有固定的台词,演员自由发挥,表演从环境中慢慢酝酿从而支撑起故事。

是枝裕和也秉承着写实主义的风格,认为世界自有其意义,导演的任务是去发现:

“并非我孕育作品,作品也好,感情也好,早已蕴含在世界之中。我不过是将它们捡拾并收集起来,然后捧在手心,展示给观众看。”(《世界》)

这种创作风格和理念是非商业化的,无法生产出善恶分明、情感强烈和目的明确的爆米花电影。它需要观众的代入与思考,需要观众探索和发现生活的可能性与复杂性。而这恰恰是很多现代观众在尽力避免的。但如果能偶尔从重复的视听享受中抽身,切换到是枝裕和表达的生活体验中去,一定能收获更有意义的感悟。

是枝裕和也是一位极具社会责任感的媒体人。他在《安心与后悔》中讲到自己打算在日本首相安倍和法国总统与文化部大臣的会面中提及福岛事件,因为两国打算合作开展核能技术的开发。在没有安排自己发言的情况下私自找到总统夫人提及此事;另外在《看得见的和看不见的》中讨论了媒体在社会中的位置,他认为媒体应该是“游牧民”:

“首要职责是站在外部持续不断地批判内部,使居民所处的社会更加成熟,我以为这才是媒体报道的立场。”

是枝裕和直面日本人的“岛国根性”,称其为一种疾病,价值观的单一、偏激和闭塞让日本社会呈现着病态,比如学校里的欺凌行为和整个社会的高自杀率。他希望媒体——同时自己是其中的一员——

“担负起不断向定居者及村落群体发出警告、促使他们觉醒的职责。”

“在都市文明之外,还有远比都市广阔的无垠的草原,那才是世界。”

......

他希望国民能把视线投向外部,打开自己的视野,而能帮助国民做到这一点的就是媒体人。从这些方面看,是枝裕和已经超越了其导演的身份。

是枝裕和的文字,就和他的电影一样,只展示,不评判。他在书中不止一次强调,“电影的存在并非为了审判个人,导演也不是神或法官。”正是这样的态度,使得他在看人与物时,保持了一定的距离,但这种距离又带来相应的清晰感,能让他不被看似强大的声音所影响,从而塑造出了一个完整的个人世界。他的电影如此,他的文字亦如此。

和有些文艺性过强的导演不同,是枝裕和的这种价值观是自然的。与他的文字一样,他的思考所指向的并不是用煽动的语言赢得支持,他反而更喜欢去思考在除去百分之八十的言语之外,剩下的百分之二十的意义。

如此一来,我不禁想起而今话语权被分割的状况,除去往往已经不能算是“主流言语”的主流媒体之外,另一种用感官和刺激去挑拨大众思考方式的人群,何尝不是以另一种看似“自由”的方式绑架了“自由”。是枝裕和在面对日本的种种现象时,不仅对主流的价值观有话直说,同时也指出要避免对这类新式话语权的盲从。

书中收录的都是一篇篇短小精悍的文章,不超过两页纸,读起来很轻松,而且随处点缀着童真的图画,有着粗糙朴实的质感。是枝裕和谈及的主题或事物也无大无小,无论儿时喜爱的冰激凌还是海边遇到的螃蟹,皆成文章。给人的感觉就像走路的步子一样,轻快而安静。

我觉得书名起的恰当而感人。在匆匆忙忙的现代生活中,是枝裕和用比我们慢得多的速度在行走。从我们眼前溜走的鸡毛蒜皮在他眼中成为世界真实感的证明,以及他“下一部电影”的积累。这成就了他的电影,成就了一位特别的导演。

欢迎扫码关注“南山往事”(sjj-book)

有如走路的速度的更多书评

推荐有如走路的速度的豆列