Status Anxiety

什么鹤

整个人粘在地铁冰凉的金属座位上乘凉,我开始读阿兰德波顿的《身份的焦虑》,一位卓哥大概一年前推荐给我的作家。

德波顿是一个平平的杂文作者,对文字的运用和想象力都很贫乏,但是并不影响他是一个好的作家。他像一个老师,细细拆解人类如何产生对身份的焦虑以及对身份的焦虑可以引起怎样的连锁反应。

我是从焦虑里走过来的,庆幸现在已走掉了大半,我渐渐心无杂念地在培养让自己拥有绝对自信的东西,但回想过往,以及和书中种种一一对应,我好像开始学会不再为过往的焦虑而感到耻辱。

人类是需要焦虑的,可是人类更需要和焦虑保持距离。这就是不单在「内容上」,更在「形式」的层面上看这本书,其实作者希望通过拆解这种写作手法,让我们在阅读中将心中的焦虑灌注成形,并将它当作一个工艺品研究,而非被它吞噬消解。

读罢,去买一点点的时候,抬头是匆忙的夜景,如果有人同意我怜悯,我将冲上去给他一个热烈的拥抱。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

身份的焦虑的更多书评

推荐身份的焦虑的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快