走在职业的岔路口

娘娘刚驾到

最近半年的时间都处于挣扎在换工作的状态里或深或浅,冷静的时候还能想着万事都有出路,不就是换个工作嘛,再难路也是一步一步走出来的。可是偶尔遇到什么刺激到神经的事情,比如在求职网站上看到跟自己工作年限差不多的人有些薪水标准可以达到至少8K起跳的时候,然而自己现在手头的技能连换份跟现在收入差不多的工作都是那么困难。对比一下自己崇高的理想,骨感的现实真是扇得我两颊火辣。

再糟心也需要冷静下来想办法,毕竟路是那么难走,但是山顶的风景又是那么吸引着我再难也要坚持下去。在这个想换工作却发现自己技能严重不足的情况下,我意识到自己的眼高手低以及真的!真的!真的需要多读书、勤思考。自己一直以来有很多想法中的误区,比如在买书看书上就是,买书担心花冤枉钱、看书担心看到烂书浪费时间….然后其实在别的地方浪费了更多时间更多钱,却忽略了看书是成本最低让自己变聪明的方法。

久闻古典老师这本书的大名,却一直没有找来看,因为担心是心灵鸡汤。但是在当下这个工作困境里带着问题去看感触也更深一些。尤其是对于怎样找工作这个环节,而且看到古典老师也曾经因为工作而苦恼甚至觉得自己一无是处,我顿时觉得自己为什么要那么妄自菲薄?因为一点挫折就否定了自己的全部,也忘记了想实现一个长远的目标,在这个过程中遇到挫折和困难是在所难免的。最近纠结在自己当初没有选对行业的苦恼中,觉得自己现在技能和成长都好有限,可是对比当初那只什么都不会的菜鸟,我现在明明就进步了很多。而且大部分人的职业生涯少说也有25年,在这个过程中换工作的、改行的多了去了,我现在大不了就当自己改行了。

不做安全感的奴隶:我现在的状态就是前怕狼后怕虎,换新工作担心自己无法胜任或者又选错工作,但是在现在的位置上又没有上升空间、工作感觉也是在浪费时间。问自己究竟在怕什么?我害怕自己换掉工作却找不到一份收入比现在好的工作,可是现在的工作就是温水煮青蛙,我如果不尽早从现在的安逸中跳出来,我以后换工作的机会成本会更大。书里面提到的一个方法就是,做一个恐惧保险箱:我现在最大的恐惧就是自己无法胜任自己想从事的行业,如果换了新工作没做多久就被辞退或者发现工作压力大到自己无法承受,而自己又只能依靠那份收入来生活不能换工作?我该怎么办?到时候房贷没钱交、吃饭都成问题,也交不到男朋友,也没有资本去结识新朋友….停停停!当初是别人吓我,然而别人吓我的情况并没有发生。而我现在是自己在吓自己,我真的有那么糟糕吗?我知道自己缺乏足够的自信,我也通过自己的努力让自己的自信一点点建立起来,我要自己局限住我自己吗?我现在脑子里想的就是最坏的打算了。我们往往被几个信念囚禁一生,当初自己就是被这个想法所局限住的,我现在已经不是当初的自己了,也是个机会让我重新审视自己看清自己的实力,是挑战也是转机。不管那么多了,我要试一下,我相信这也是一个自我治愈的机会。

另外,对于当房奴这件事情,我觉得要看具体情况。早几年在深圳咬牙买了房的人,会后悔自己当年的选择吗?而且也并不是每个人都适合创业,单一地说某一种选择是好是坏都不够客观。现在年轻人不是买不买房而是根本买不起,而且就算创业,成功的几率又是多大?

心智模式决定我们的命运:书里提到的一个重要的概念就是心智模式,也就是因为不同的心智模式,两个人对同一件事情会有着完全不同的反应和决定。就拿换工作这件事而言,同事和我对目前工作的判断是一样的,而她果断在半个月里找好下家走人,而我却纠结了大半年。越是拖的时间久了就顾虑越多。再加上最近的面试都碰壁导致自己更加自我怀疑,甚至对自己的优点也视而不见。可是自己的心理状态是会投射到现实生活中的,越积极乐观就越幸运,反之亦然。我从小就被打击否定,虽然我没有自信可是我也不觉得那些打击我的人自己有多么好。我通过自己的努力考过了英语四级、拿到了驾照、在深圳自己找到工作、结实不同的朋友、跑完了全程马拉松,工作也得到上司和同事的肯定,我真的有那么糟糕吗?我们就是自己生命的巫师,我们给自己搭建了一个幻想世界,然后在现实中让这个幻想慢慢实现。而且以往的经验告诉我,很多我担心恐惧的事情在我被逼无奈采取行动后,并没有发生,而拖延着原地不动才真的会让情况越来越糟。

让有趣的生命扑面而来:做一个有趣的人,对世界保持好奇。

原来我还可以这样活:凡事都有两面性,不要只看到消极的一面,也应该看到积极的一面。与其怨天尤人恨上帝不公,还不如好好把握当下的时间做一些力所能及的改变。

成功学不能学:拒绝没有借鉴意义的心灵鸡汤。

如何找到热衷一生的事业:其中在说到如何找到热爱一生的事业时,建议毕业生对比不同的工作offer再下决定的做法,对大部分的上班狗而言有多少实操性?况且不是所有大学生都有很多offer可以同时挑选的,身为学渣的自己当年就是有人收就感激涕零了。但是在职业卸妆及不投简历找工作的部分给了我很大的启发。最近自己也在实践这样的方法。

幸福是一种转换能力:这一章说到的是父母对子女的影响和干涉,我宁可自私一点追求自己的想法也不会为了什么所谓的孝心去委屈自己。自己都过不开心,身边的人也不会开心。而自己状态好了,真正爱你的人会感觉到你的变化从而尊重你的选择。对于那些打着爱的名义的控制就去他大爷的。

上天不需要你成功,他只需要你尝试:这一章节完全戳中了我现在的心理,我明白是时候逼自己一把了。完美的开始永远不会到来,而满足我所有期待的工作应该和完美的男朋友一样永远只能存在于幻想中。

成为自己想成为的样子:明白自己最想要什么,而不是做别人觉得的好工作。接触到不同生活环境中的人,我惊讶地发现大家的活法差那么多,同时也意识到自己思维的局限性。我明白自己觉得什么是最重要的,不是只为了挣大钱,而是希望自己的存在能够让这个世界多一些美好的东西,靠自己的能力养活自己让自己有尊严地生活。

书里的道理我都能明白,但是终究要靠自己去行动去实践,知易行难。我吃够了半途而废的苦,也体会到坚持做成一件事情后收获的毅力以及内心的平静。我以前想学摄影,可是觉得要靠这个吃饭好难;我想写博客,可是坚持写了几篇后发现没有什么好写的也写不出什么东西就放弃了;我坚持跑步完成了马拉松,不再被人笑水肿也不再被人说胖,而我自己也变得更加有自制力也更加有自信。从大学毕业的时候意识到学好英语的重要性,开始断断续续地坚持学英语,有松懈过,但是在受过一些刺激后又重拾起来。当下的自己似乎又有一点这样的苗头,记住自己当年走过的弯路,珍惜自己的时间,记住自己的目标,不要想那么多有的没的,继续努力就对了!

拆掉思维里的墙的更多书评

推荐拆掉思维里的墙的豆列