“泛合作论”

无风自抽

这本书……读的时候很纠结,读完后很难定性。从书名开始吧,它叫《自卑和超越》或者《生命对你意味着什么》(原名“what life life should mean to you”),然而书中的内容却和这个名字造成的印象并不相符。或者说,这并不是一本普世性质的书,给父母读、给教师读,或者作为心理工作者研究用,都是非常不错的;但若是一个自卑的人为了寻求自我解救的途径而去读这本书呢,只会得出“哦这辈子已经完蛋了”的结论,因为它一直在强调孩提时所受来自父母、老师的正当教养的重要性,没有这份教养的话人就很容易走上歧途——而这正是大部分人没有的,然后读完只会觉得中枪,猝不及防一口便当,上路吧→ →。

事实上对于已经长歪了的自卑者呢,还是有用的,这便是他所强调的“合作”。虽然治标不治本的感觉吧,不过人的确可以专注于发展自己的合作性,来改善对自我的体验。阿德勒的人天生自卑的观点来自于,人都是从孩童长大,孩童时非常无力弱小,这便产生了天然的自卑以及一系列自卑的后果;而成长的过程便包含从这种自卑中的超越,发展社会性,走向合作。

事实上阿德勒在反弗洛伊德,然而在我看来,但从重要性上比较,合作对于阿德勒正像是性力对于弗洛伊德,都是一直在强调啊,仿佛把一般难于启齿的性从神坛上抱下来,放上去个符合社会普遍价值观的合作,便足以打倒弗洛伊德了。不,我看完这本书,并不这么觉得。阿德勒比不上弗洛伊德,无论从对人心挖掘的深度,还是从逻辑的广度和强度。于是我理解为什么弗洛伊德比阿德勒有名了。

总体还是不错的一本书,值得参考。

随便写写,稍微有些长度,也发到豆瓣吧。

自卑与超越的更多书评

推荐自卑与超越的豆列