中国通史 中国通史 8.9分

《中国通史》的随想与摘抄

大錘

1.人类的婚姻从全无禁例开始,其后逐渐加繁禁例,即缩小通婚范围,而成为今日形态的。以一夫一妻的家庭,为原始的男女关系,实属错误。

2.家庭的起源,是由于女子的奴役;而其需要,则是立在两性分工的经济原因上的。与满足性欲,实无多大关系。

3.服务婚到买卖婚的变化,女子地位也随着降低。早期农业是女子之事,此时经济主权掌握于女子手中,结婚时,男子不能徒手,然贫困,于是只能以劳力为聘,然而男子从事于此者良处多,于是经济主权转入到男性手中。

4.买卖婚后,女子成为家族的奴隶,奴隶需要忠诚,所以贞操渐渐被看重。

5.族之组织,是根据于血缘的,然同姓与同族并非同一概念。

6.宗法之立,因同出一祖的人太多了,一个承袭始祖地位的人,管理有所不及,乃不得不随其支派,立此节级的组织,以便管理。

7.民主由来实远,早在周时,便有大询于众庶之法。可询国迁、国危、立君,君、卿、庶人、龟、莁,各占一权,以其多少数定吉凶,可谓是最简单直观的民主了。早期的制度偏于民主,而到后来的制度增加了利益的考虑,民主便也逐渐衰落。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

中国通史的更多书评

推荐中国通史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端