有翼之暗 有翼之暗 8.0分

真相,依然隐伏在事实碎片之中

chris

几年前沉迷于推理小说的时候,就听说过这本小说,也很想看一看到底是何方神圣,电子书找不到,只好等了很长时间,终于在前几天卖到了。差不多花了一天时间看了一遍。

谜面足够华丽(密室之类的),布局也足够庞大(从死的人数上可见一斑),诡计也足够。。。(从伪解答中自行体会),侦探也足够强(真的是强,厉害到上了天)。总之,已经足以称的上是一篇好的侦探小说了,可是读完,特别是看过后记之后,总感觉怪怪的,好像少了点什么。

仔细一检查尼玛还真是有问题,问题就出在结尾的最后解答。

是不是少了点什么?

没错,就是这样,犯人一般在真正解答之后,就会露面确认(一般就是喝下一瓶毒药,慢慢倒在了地上,侦探再来评价一下。。。),然后结案。

但是,作者没有确认这最后的凶手,ta,依旧隐伏在黑暗中。后来在看一遍,的确没有确认过。

桥多麻得,这,是不是作者的一封挑战书,真相,依旧隐藏在事实碎片之中。

既然如此,反正人也死的差不多了,范围估计很小,但是,这是作者的自信:就算范围小,你依然猜不出最终解答。(有人批评过埃勒里奎因早期作品是靠人多取胜,结果埃勒里奎因写出了《上帝之灯》来反击)。<...

仔细一检查尼玛还真是有问题,问题就出在结尾的最后解答。

是不是少了点什么?

我就暂时想到这些,有问题可以大家一起讨论。

有翼之暗的更多书评

推荐有翼之暗的豆列