百年孤独 百年孤独 9.2分

无可救药的孤独

IL Mare
断断续续的把这本《百年孤独》读完了,读完的那一刻心中万分感慨,却不知如何将这感觉细细道来,也是很无奈唉。书里有句话提到“所有的人都很寂寞,用自己的方式想尽办法排遣寂寞,事实上仍是延续自己的寂寞。寂寞是造化对群居者的诅咒,孤独才是寂寞唯一的出口。”人一生中,陪伴自己的事物很多,有美丽的大自然,也有关心自己的家人、朋友和同事等,有开心愉悦的时光,也有悲伤落寞的瞬间(大概人就是自然间各种复杂事物的矛盾综合体吧~)。却肯定会在某一瞬间觉得自己是孤独的。没有谁可以摆脱孤独,孤独如影随行。
《百年孤独》里的人物好像都在用自己独特的方式想摆脱它,有整日呆在屋子研究羊皮卷的,有“传承”且造且毁的家族恶习的,有陷于情欲不能自拔的。。。其实也不知道他们到底是不是内心真的感到孤独,但是他们的生活方式还有马孔多这个村子的状态都让身为读者的我替他们感到孤独,而这看似孤独的背后正是作者的用意所在,借布恩迪亚家族七代人经历过的神奇故事来反映出19世纪的拉丁美洲经济上的落后贫穷、思想上的腐朽愚昧无知、政客们的虚伪。事实上,马孔多就是19世纪拉丁美洲的历史缩影。在新文明的冲击下,它也反抗过,也曾努力的走出去寻找新世界(在书中何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚层曾带领一批人去找可能与文明世界相连接的北方道路,最终却发现马孔多周围都是水,宛如汪洋中的一座孤岛等情节有所体现),他们或许一开始畏惧退缩,但到最后都是化为勇气和力量,希望能尽快融入新世界中,可外来文明却不是那么友善,与之相反的是以侵略的态度来吞噬这个民族,最后这个家族、民族只能在开放的外来文明中持续着自己的‘百年孤独’。“羊皮纸手稿所记载的一切将永远不会重现,遭受百年孤独的家族,注定不会在大地上第二次出现了.” 这样毁灭性的结局深深的表达了作者对西方文明无视和侵略拉丁美洲文明的愤懑,也借这样的情节设计来呼吁民众团结一致,努力促进自身经济、文化、政治上的大发展大繁荣。

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列