向死而生

归隐

读完这本书是在一个休息日的早晨,从嘻嘻哈哈觉得欢乐甜蜜到莫名泪流满面,然后在泪眼模糊中合上了最后一页。

老实说,刚拿到这本书,翻看了几页,当时对它是挺不屑的。

呵,又是个从小主人公去世开始讲的故事啊。没错,是“又”,从我短暂而狭窄的阅读和观影历程中细数,这样的故事开头,也有不少,比如《你在天堂遇见的五个人》、《天蓝色的彼岸》、《可爱的骨头》、《无处告白》。有的是个奇幻故事,比如本书,有的一度引起轰动,而有的则沦为廉价鸡汤。

所以对于这个故事的叙事方法,并不使我觉得惊喜或者意外,再往后阅读,小主人公死后来到elsewhere,开启了她死后的生活。而这死后生活的奇特之处在于它是从你死时的那年,一路倒回至出生之时,然后重新“投胎”。(读时,我在想,这难道是作者在向才华横溢的菲斯杰拉德致敬嘛?= =!)再加上作者叙事平平,所以读至一半时,我仍不觉得这本书出彩在哪里。然而有意思的故事从全书的后三分之一开始,小主人公莉兹恋爱了,而她爱的人——欧文,在生前已有深爱的妻子且即使是他死后多年仍对人世的妻子深恋多年,直到遇见了小莉兹。

老实说,刚拿到这本书,翻看了几页,当时对它是挺不屑的。

他们的相恋是书里最甜蜜可人的乐章。直到欧文生前的妻子也来到了elsewhere,一切就变得有点尴尬了。因着欧文生前对妻子的誓言,所以他和莉兹很默契得分开了。然而即使关系结束了,感情并没有结束。一边是生前与自己相爱多年的妻子,一边是死后和自己很有默契又合拍的莉兹。面对这一切,欧文陷入了挣扎与纠结中,告诉自己,他爱他的妻子,应该和妻子在一起,负起一个丈夫的责任,而另一方面,对莉兹的爱也是真的,藏不住的。

面对这样一个残酷的局面,莉兹选择了主动退出,选择提前“遣返”回人间(重新投胎)。而在遣返的过程中,她越想越有些不甘,因为她突然就意识到了,“这种返老还童的生活其实就是她原来由小到大的生活”,属于她的故事并没有结束,于是在遣返途中,她有了强烈的“求生欲”。也正是因此,冥冥中莉兹获得了“重生”。而此刻欧文也在他妻子的“帮助”下,渐渐看清了自己的心意。

这一段是全书的高潮,虽然作者依旧描写得波澜不惊,但是读来却是能抓住人心。也是从莉兹的遣返开始,我哭得一塌糊涂,读完这本书的后两天,我一直不明白为什么像我这样的老司机还会被这样看似简单的故事弄哭了。后来才慢慢觉悟到,这一段故事背后的深意,是隐喻吧。

人会一辈子只爱一个人吗?

随着年岁渐长,越加觉得“一辈子只爱一个人”是个美好的童话故事。而童话故事的结局往往是“从此两人一起幸福得生活在一起。END”。发现了吗?童话故事从来不细讲一生,它只告诉我们一个方向,然后让我去想象并憧憬。有时候想,即使两个一起生活了一辈子的人都不能保证只爱对方,那更何况是书中“分开”的两人呢?(欧文与其妻子)

时过境迁,过去再美好,也不及当下的真实生动的每一分每一秒。

很多时候我们并不缺乏过好现在的能力,而是缺乏正视自己内心的勇气。如欧文。

我们也并不该遇到痛苦就一味选择逃避,故事还没结束,想莉兹那样问问自己,难道就不想知道故事会像何处发展?生活往往是峰回路转,在最绝望痛苦之时,挺住了就有可能绝处逢生。

向死而生的生活,指引的是“重生”之路。

ps,感觉作者并没有用好“返老还童”这个武器。

又及,向菲斯杰拉德致敬!

时光倒流的女孩的更多书评

推荐时光倒流的女孩的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快