未来简史 未来简史 8.5分

穷途末路后的思索

麦歌

一本杂糅历史、社会学、哲学等学科的著作,这无疑是一次全新的视角审视自我。

作为人类的一份子,你可能在主流意识下自以为是的活着,感受到的一切不过是主流意识形态要给你的。简单讲就是“你以为的你以为的就是你以为的?”。作者给出了很多之前我们都未曾摄像过的东西。

在人类进展的整个过程当中,各种主流意识形态,从自我认知到宗教引导最终到人工智能。我们从哪里来,将要去哪里都作了一一解释。可能作者给出的很多说法跟结论大家都未必会坦然接受。我怎么可能认为自己是在享受看起来的自由,我怎么可能不知道自己想要的是什么反而需要数据告诉我呢?这一切都是天方夜谭而已。

回头看,如果你告诉中世纪的人,人可以在36小时内环绕整个世界(也就是地球)一圈,人是可以控制瘟疫的。人们要么以为你疯了,要么就会把你当做神一样看待。诸如此类,我们也无法想象出几百年后的世界究竟是如何的。但作者给出了一些让人看着着实瘆人的想法。我们有可能变成另外一种不同于现在的人类,也就是超人类。届时,人类的寿命会远远超过现在,还有可能会无尽的延续下去。作者连人永生后带来的问题都大胆的作出一些设想。资源如何分配、人类如何再繁衍哺育下一代,人类间的不平衡特权扩大化。这些问题光想想都令人头疼不已。但这样的问题并非是在很远的将来,在不远的将来,甚至现在已经出现端倪。比如老龄化的严重,城市中住宅、教育、医疗资源的稀缺问题,以及高科技和网络的进步神速带来的旧行业淘汰。这些问题的到来远远已经超过我们的设想,可以看出作者在前作《人类简史》中讲的那样,自从农业社会一出现,我们就已经被无形的经济、科技、人文发展步步紧逼。简直就是自己都控制不了我自己的感觉。

从智人赋予世界意义的角度来讲,物质的事业被智人的妄想赋予意义。从神到人文主义,神已死在神自己的局限下。人文主义也面临着人工智能里科技无意识跟自我意识冲突。最终的智人将灭绝,这似乎成了定局一般。作者笔下取代我们智人的将是毫无思考意识的智能科技。或许夸张一些,科技不需要智能,只需要一些智人原有的算法就完全可以取代意识。这简直就是一部恐怖科幻小说。

小说里的智人,要么就因为自身特权阶级性,通过科技跃升到下一个进化层次的永生超人类,要么就变成拥有意识,却不会被超人类在意的一群哺乳动物。很明显,在智人从哺乳动物脱颖而出的时候,就是这么干的。书里的引用证明了动物也是有意识的,只是未被人类完全读取。但人类完全无视其意识地霸占了整个地球已经上万年,直到现在知道其意识,然后无视其,将动物用作宠物、食物等方式使用。如果真的有超人类出现,停留在智人水平的万亿个体,是不是也会变成生产的工具而已呢?

智能科技是虚拟的一些算法,这样的算法是智人开发的,怎么也无法战胜智人本身。这可能是自智能出现至今大家都自欺欺人的想法。国家、宗教、社会这样的构造不也是虚拟出来的一些算法而已。可智人已经被其统治了千万年,所以不得不让人汗颜。我们的将来是成为更好的自我,还是已经丧失自我。连自我都不存在了,那剩下的是不是也就是唯物或者其他呢?

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列