大江滚滚

jqka012

昨天中午看完了大江东去,记不清一共看了多久,这应当是我看过的最长的小说了。小说一长,我就怕。因为心里总有个先入为主的观念,太长的小说,故事太足,语言就难免一般了。时常想,倘若对小说不是十足热爱,是不是看个开头,然后搜一下故事梗概就可以结束了呢。如此说来,是有些浅薄无知的,有心看完整部小说的话,会觉得自己一直有事情做,因为故事起伏处恨不能击节赞叹,言辞珠玑处常自悔寡陋无知。因此从昨天看完小说到现在,自己倒是百无聊赖呢。

必须写些东西,不然这本书是不算看完的。

大江东去与平凡的世界背景很像,但是不得不说我更喜欢大江东去一些,前者更大手笔一些,其中涉及到的人生各状,社会百态,各类型企业成长之路,有许多是我所疑惑的问题,正好于此书中得以窥见,幸甚。再或者,平凡的世界也应该再看一遍,当时看完之后,自己感慨了一番并无其他,许多可圈可点之处竟然忘了,想来真是遗憾。前车之鉴,往后看书要多加思考,看完一本,务必有所感。看过的书不加以琢磨,万千文字诸多思潮权当付诸流水,可惜得很。

必须写些东西,不然这本书是不算看完的。

宋与父母的相处是让我很关注的一点,儿子起于微末,父母皆是本分懦弱的旧时代知识分子,凭借自己的勤奋和智慧终成能翻云覆雨的国企高官。宋从未要求跟不上他上升节奏的父母学习些新的技能,在处理事情的时候仍然优先考虑父母的感受,这样“已识乾坤大,仍怜草木青”的做派是我尤其欣赏的。宋成长到一定程度,许多事情是没办法从父母哪儿得到指点的,父母在变老宋在变强,这之间的鸿沟只能被忽略,只能是羽翼渐丰的孩子来保护日渐衰老的父母。因为联系自身,所以会尤其关注。我坚信兄妹二人绝非池中之物,日后终会以己之力成为一域栋梁,我二人出身贫苦,和改革开放之初成分不好的宋氏父母不同,我父母是勤恳木讷的农民。下一代在外血雨腥风拼命发展,而上一辈的人终究是人之将暮,自身难以提升了,我总担心我父母以后与城市生活与迅猛发展的现代科技之间的鸿沟难以逾越,总不能苛求父母一起与时俱进,实在不忍心他们勤劳的双手在新事物面前显尽笨拙。或者我们应该要求自己,如果自己够力量,便能让父母在自己的庇护下安享晚年,不必做什么学什么就能受到足够的尊重。这样想想,自己仿佛有了一身盔甲。

梁与梁父梁母,官家父母儿女,物质权势自是不必忧心,这就够让我等布衣歆羡的了。眼界开阔的梁家父母在梁幼时就送她出国,梁幼时在外公家受尽舅舅们白眼,在成年时问题白热化到只能通过法律手段来自救,想想这要是在那时候的中国是多么的冒天下之大不韪。仿佛是出生就带有的气度一般,我承认有许多与生俱来的气质是出生的环境所赋予的,而这些气质为我所推崇,拥有这些气质的人举手投足之间都有着让人羡慕不已的高贵。梁便是这样的人,在诸多高干子弟中仍旧最为出挑。一直以为梁父能在梁的生命里的高大伟岸下去,一直会是梁眼里不受沾染的官场清流。但是最终梁父还是利用职权之便对杨巡加以打压,更幕后操作为谋一己之私,不改官僚习性。想想梁父年轻时也曾为跟梁母在一起违抗父命,也做了一些应该是轰轰烈烈的事,像这样的男儿,在那时应该也是刚正不阿胸怀天下吧,但是老来还是染了官场恶习,犯了错误。浸泡于西方资本意识的梁与老旧官僚的梁家父母之间的矛盾日渐显现,这矛盾,也是梁日后内心挣扎的主要方面之一。

很喜欢宋梁二人精神与能力一起成长的感觉,生命里有一个人总是在前面领跑,在危难处总是施以援手,而两人只是纯粹的共同成长,我不愿想象成猥琐大叔和小萝莉之间的故事。

梁自小坚韧好学,这个官富二代能有这样的品质实在如虎添翼。她是西大于中影响过后的望族之女,足够的权势和自身的聪慧相得益彰,在国外接受精英教育,韧而不娇,足够独立。她对政治经济的敏锐,对中西文化的孜孜以求,真的是一个好完美的女人,印证了那句“比你优秀的人比你更努力”。梁如我所钦佩的那般,有女人的美貌与智慧,有女孩儿的善良与可爱。跟这样的人相交,自己要是没些闪光之处,还真会担心浪费她宝贵的时间。在小说前半部分我很担心梁这样高贵的女人不够可爱,也想象不到其洗手作羹汤的样子。可是到后来,宋离婚,到最终和梁结婚,以后婚后所遇上的各种事情,让我觉得梁其实真的做的很好了,生活与家庭之间她尽量做最好的平衡,对弱势群体的恻隐之心和对外公的又爱又恨让她尤其可爱。最终自己能凭借自己的力量救梁父救兄弟于水火。可见自己要够厉害,才在危难来临时保得一家平安。

很羡慕宋的那个时代,只要自己够有才华,总会有自己施展抱负的领域。宋从上大学,到成为梁的辅导员,到因雷之便结识老徐,到分配至金州总厂在水书记手下一步步得到历练,生命里不断走进对他影响至深的人。他的人生是一个不断上升的过程,自己也因为够勤奋从而最终打出一片天下,他的拼搏劲儿让我着实敬佩,真才实学永远是受尊重的。而今的确厉害的人很多,郁郁不得志者甚众,我们也许在埋怨世界不给英雄无用武之地时,是因为你还不够闪亮。

宋到中年,谈笑间,樯橹灰飞烟灭的高官,颇有运筹帷幄的大将之风。也做了些利己的事,在有人看来有些面目可憎,可是我想,还好,无毒不丈夫,在成就一件事前势必会牺牲一些较为弱势的人,可是社会不会为了这些弱势的人而裹足不前,发展总会有矛盾,再者,我的确是觉得宋对企业发展功不可没,可是在那个位置上,担着那样的责任,却并不能获得相应的物质待遇,好比家里都是箪食壶浆,有怎么能要求他一心一意为人民卖命呢。从宋的一开始他就不是那种拥有绝对美德的人,一开始就是个有性格小瑕疵的人,可能是因为一开始就对他要求不高,所以并没有觉得他在中年时借权行事有什么不妥,这样才是一个有血有肉,也是有着小格局的真实的宋运辉啊。假如是梁,她虽然在国外成长不易,她的那些理想的思维是因为她有幸,身边总有厉害的人守护她,她的心思可以用来追逐自己的理想,可以不与一般官僚随波逐流。那样是绝对的高贵。可是生活哪里总是一帆风顺的呢,她也会遇上梁父和梁大给他出的难题,她为了保护家人最终也利用特权特事特办,所以说,在不经风浪的时候,理想是很美妙的,在暴风雨来临时,若只顾坚持理想而罔顾他人死活,这是的理想就可笑至极了。

大家啊,都是凡人。人的劣根性总归是存在的,可就是因为这些劣根性,才得以显现人的真实。生活才需要不断升级打怪,不断刺激。

外公是经济领域一届鬼才,洞悉人性,老来顽劣异常,品位极高,很有黄老邪的感觉。这种人我很欣赏,但我猜我跟这类人处起来会吃亏又好玩,仅希望这种人存在于故事里,我不乐意处。我毕竟有些顽固得可爱的小傲娇。

我最初对于雷的感觉还是不错的,但是从一开始就在为他担心。他从小雷家的砖厂开始历经艰辛,但一路也都干得风生水起。我担心,没有经历理论指导的农村企业家真的会有童话般的结局么?要真是这样,那这么多年知识分子的理论成果岂不是贻笑大方。他虽有老虎之威,但并不深谙生存法则,所以做许多事最开始他成功了,而我看来这成功有些荒唐。

而对于杨,他一人年纪轻轻就背负家庭重任,并有独到的商人眼光,总归能力是有的,最开始担心他总跳不出个体户的小家子气,因担心他作为个体户没办法走太远。与梁的合作,并且以这样的方式结束,好像是阳春白雪和下里巴人之间缺乏共鸣的沟通。怎么能指望真的有人百分之一万的对自己好呢。还好他失败之后又高昂地站起来了,杨家四口终于过上了不愁生计的日子。至于他后面遇上了任遐迩,这一对儿在一起也是好事多磨,任是因为自己真的足够优秀足够有特点才能被吸引。虽然在一起时杨可能因为她过硬的会计知识而折服,但是婚后二人琴瑟和鸣,至于是否因利而聚,who cares。

杨与雷均是两度大起大落,而最终杨成为商界一方诸侯,雷在二度受创后就此匿迹。一个是个体户谨小慎微慢慢摸爬滚打起来的,另一个是村镇企业不断升级,都曾风生水起。两相对比,高下立现。雷的一言堂和毫无水平的自尊自大真的让我想冲进书里揍他,他生命里要真的是没有送相助,没有遇上运萍,我猜此类莽夫也就凡人一个。而杨不忘前事之师,审时度势终于得偿所愿。杨吃的苦头要比雷多多了呐,都不是念书念得多的人,杨巡在野外自生自灭,而雷却身边总有人指路,他不肯学习新的事物,而杨巡在不断的革新自己,跟别人不知赔了多少小心。一个做事原来越明朗,一个做事越来越焦灼。

作者很厉害的地方在于,他笔下的人物,褒笔写时光芒四射,贬笔写时不留情面。关键是这样成功的就调动了读者的心思,关键是我随之所动了!文中不足之处,在于重要事件的发生铺垫无几,宋家姐姐猝然离世,宋陈二人离婚得突然,宋梁二人在一起得突然…这几点是我难以接受的。

困了,还有许多没写,十一点左右,困,睡。

儿童节快乐

大江东去(共三部)的更多书评