檀香刑 檀香刑 8.2分

檀香刑

iShotmyself
CULT之极,邪典风骨,隐喻丰富,以“施刑”为线,展示了王朝没落中诸多惊心动魄的事件。
从孙眉娘和“干爹”县太爷的不论之恋起笔,一针一线把主角们和德国人修建胶济铁路、袁世凯镇压与义团运动、八国联军侵华、处决戊戌六君子等这些大事件密密缝合。尤其喜欢从刽子手赵甲的视角去看清朝的一系列事件,大清国第一刽子手的赵甲,斩杀戊戌六君子,凌迟刺客钱雄飞,主持檀香刑,靠人血滋养的赵甲尊秉着大清,深信手里的刀是大清国的国纪,希望侩子手这一行业能够跟随大清流传千秋万代;孙眉娘渴望自由的爱情;孙丙被逼上梁山后的反抗,太平天国;袁世凯等人的梦是利用乱世达到自己利益的最大化。
贯穿全篇以的山东地方戏“猫腔”,表演者在表演时候会吸引真猫和观众和鸣,高潮部分的群戏,最后的猫腔班子在受刑的孙丙前面唱了最后一场猫腔,所有的民众一起参与,画面十分诡异且充满悲壮感。另一处魔幻色彩很浓重的地方,半傻张小甲,自以为得到能看清人“本相”的虎须,此后半傻小甲就能看见包括自己在内所有人的“本相”,眼里人全是蛇虫虎豹。
描写凌迟美丽妓女的那段写得真的很棒,凌迟钱雄飞尤为精彩,读完那时候跟朋友说,莫言的文字里真的有骨血爆破的声音。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

檀香刑的更多书评

推荐檀香刑的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快