——读《格力能赢的40堂创业课》
滁人也
家乡的小县城里,卖得最火的空调就是格力空调。为何格力空调会有如此多的人青睐?阅读了《格力能赢的40堂创业课》,或许能够明白其中的原因。
该书作者李楚楚,对经管类课题有着深入而详细的研究,对格力电器的董事长董明珠亦有非常深入的了解。换一个角度说,就是作者对格力电器的发展历史,有着非常充分的了解,然后才有了这本书的出现。
当然,笔者作为一个普通的读者,对格力企业如何发展的问题,关注度并不高。笔者更为关注的,是董明珠的财富人生。
董明珠本是个不幸的人——年纪轻轻,老公却因病去世。她不得不面对残酷的现实,抚养2岁的儿子,承担家庭的重担。1991年,36岁董明珠为了给儿子打拼下一片天,毅然决然地南下,来到了深圳,接着又辗转到珠海。就这样,一段感人的励志故事在珠海成功上演。
——读《格力能赢的40堂创业课》
滁人也
“如果不想让命运替自己选择,那么最好的办法就是主动做出选择。”董明珠选择了与命运抗争,一个没有干过业务员的中年女性,走进了海利空调厂人事部的面试现场。而这个海利空调厂,全名是珠海海利冷气工程股份有限公司,正是格力电器的前身。令当时的人事部部长没有意识到的是,当他面对既没有从业经验,也不会喝酒的董明珠,在犹豫中做出招聘她的决定的时候,不仅改变了海利空调的命运,更改变了将来国内和世界制冷行业的格局。
董明珠没有从业经验,但有她身上最为宝贵的东西:认真、负责。她的第一次销售业务考验,是在天津完成的,她跟着老业务员参加在天津召开的制冷行业的展销会。当她赶到天津的时候,却因摔倒在水磨石地面而导致骨裂。她该放弃那次机会,还是克服骨裂带来的无限痛苦而努力?董明珠用坚强写下了感人的镜头:她咬着牙,强颜欢笑,硬是跟着老业务员完成了任务。
就这样,董明珠用自己的拼劲,渐渐明白空调营销的门道。她很快正式开始进入业务员的角色,而且马上成为行业翘楚。作者这样深情赞誉她:“被生活的刀子削过,被境遇的碾子压过,被事业的泥石流吞没过,能够挺下来还活着的你,才是最真的你。”
格力空调刚起步的时候,一个员工年销售的任务是100万元,而董明珠则顺利完成了300多万元的销售额。董明珠凭什么完成如此艰巨的任务?她没有资源,没有背景,凭着的就是一双勤快的腿、一张善于沟通的嘴、一颗全心全意为客户服务的心。
该书作者说:“开始行动就是梦想的启动键,而‘我已尽力’就是人生的下课铃。”董明珠用行动诠释了这句话的道理。
该书40堂格力的创业课,分十一章进行介绍。可以说,格力电器的发展史,某种意义上说就是董明珠的成长史、发展史。今天,格力空调已经走向世界,并且继续蓬勃发展。以后如何,谁又能说得清?但至少这些可以感觉到:格力电器不会倒,格力空调在国外的发展,必然会有着可喜的预期。因为在笔者看来,一个企业,如果注入了拼搏的灵魂,那么她就能够持续发展,无往而不胜。

格力能赢的40堂创业课的更多书评

推荐格力能赢的40堂创业课的豆列