月牙儿 月牙儿 8.7分

as the moon, so beautiful ——读老舍的《月牙儿》

hellohaoyu

“浪漫足以治饿,正如同吃饭了才浪漫,这是个圆圈,从哪儿走都可以。”

短篇小说《月牙儿》是老舍的名篇之一。虽然如此,但读者认为这并不是一篇杰作,甚至以老舍之才与名,是一个非常失败的作品。

老舍出身是北京小市民出身,职业是教师。虽然也到英国留学。但老舍的经历与五四派不同,与鸯蝴派相异,与张爱玲,沈从文也不同。老舍的创作源泉来源于北京市民,因此他的小说第一是充满小市民的风趣;第二是把市井小民的冷暖人生写得入木三分,老舍是人民艺术家。

从老舍的履历来看,他和妓女没有什么任何交集。其作品写的女人也多是扁平人物,比如《骆驼祥子》的虎妞。在老舍的小说里,女性多呈现一种符号意义,而不是审美意义。所谓审美意义,就是能打动读者的角色,无论爱她还是恨她。《月牙儿》这部小说,作者处于一种失控的状态。读者不知道主角韩月容的面貌。甚至读到第十章,读者才发现,原来第一人称的我是女孩子。

作者并没有描写出女性细腻与柔美的内心,或者女性的其它特点。一般来说,这种小说,审美前提都是先让读者产生一种欲望,即保护欲、占有欲或破坏欲。只有当作者爱上了或者是对女孩子产生爱,那么下面的一些铺陈就水到渠成。但是,老舍这一点显然是苍白。来源于他对于女性情感认识的不足。应该说老舍不是大男人的笔,却是纯男人的笔。他的笔下感受不到于女性那种细腻的而特有怜爱与热情。这一点老舍与鲁迅、胡适都不同。直白的说老舍是一个不懂浪漫的人,但这样的男人未必不懂得生活的幸福与美。像《骆驼祥子》就把小市民那种幸福写得温暖像融化在小说里似的,而《猫城记》更一种痛心彻骨毁灭与绝望。

所以老舍的写的《月牙儿》中的女孩子,并不把她当作一个女孩子特别的爱。而不过当作一种独立的人来看。所以韩月容被蹂躏其实是在控诉人的尊严的毁灭,这和祥子的毁灭没有什么区别。而读者认为,一般女性角色的毁灭的审美意义绝对与男性感觉不同;前者或是英雄末路,或者是屈子投江。而很难激发读者保护欲;而女性的毁灭,比如小仲马的《茶花女》;《红楼梦》里的林黛玉等等。凡读者都能体会到两者间明显的差异。

除此之外,本小说到是没有毛病。尤其是老舍能抓住新月这个形象来做主角的象征。不能说是高明,但其实是非常贴题的。可能创作灵感来源于老杜名篇《月夜》。而生活所迫,为不得己。一个女孩子怎么样堕落,这条线写的清楚而现实。读来让人觉得沉重与唏嘘。

可能老舍先生的确是把女人当人来同情,而我只是把女人当女来同情。这一点来看,老舍只关心一个人的堕落;而我们更愿意看到一个女的堕落。作者有很多这样的呼告描写,都是女权主义的:

可是,若挣不上饭吃,女人得承认自己是女人,得卖肉!
钱比人更厉害一些,人若是兽,钱就是兽的胆子。

而且我读来读去,忽然发现。老舍喜欢的是一种生活中平淡的幸福,而绝对不是浪漫与激情。这也是老舍的作品一以贯之的核心。

我有自由,笑话!她有饭吃,我有自由;她有饭吃,我没自由,我没饭吃,我俩都是女人。

月牙儿的更多书评

推荐月牙儿的豆列