面纱 面纱 8.7分

寻道者

渔歌子

最近浑浑噩噩地过日子,很多书看到一半就弃了,而一口气看完毛姆的《面纱》后,突然明白了很多说不清道不明的东西,也觉得有写感受的必要了。 读《面纱》的前半部分时,以为又是一本“包法利式”偷情小说。读到后半部分时,完全被吸引住了。 故事的主人公凯蒂为了摆脱老处女的窘境,也为了能够抢在妹妹前结婚,随便找了一个细菌学专家瓦尔特结婚。但她又不满于丈夫的寡言无趣,于是就爱上了风流的查理,不幸与查理偷情被丈夫发现,瓦尔特为了报复她,就带她到一个霍乱肆横的地区,想让她在瘟疫中丧命。故事很简单,但其中有很多句子直击我心,远远超越了一般的爱情小说。

当无所事事的凯蒂来到霍乱蔓延的地区,她憎恶那些受苦的人,也憎恶他的丈夫,她害怕自己丧命于此,只想着要离开这个鬼地方。可当她遇到修道院长和修女们时,她好像被什么东西触动,面对苦难、面对生死、面对无畏无惧,她的小情小爱显得多么微不足道。她看到院长和修女们离开故土、坚定信仰、不畏生死的无怨无悔,她觉得自己才真正活过来,就像一个坐井观天的人看到了浩瀚无边的大海,她突然找到了自己的意义。“这个世界是一个名副其实的流放地,生活是一个她们情愿背负的十字架,在她们的心里始终希望——不,比希望要强烈得多,是向往、期待、渴求最终的死亡将她们引向永恒。”这是她们修女矢志不渝的信仰,是一种生生不已的道。 凯蒂自愿加入帮助弱者的队伍中,她从那些受难孤儿身上找到了认同感和归属感,这时她怀孕了,像圣母玛利亚一样有福了。她明白要赢得众人的心只有一种办法,那就是让人们认为你是应该被爱的。这句话是院长和她说的,院长对她来说是一个引路人和洗礼者,院长重新肯定了她的价值,她不再无所事事地沉迷于爱情,此时她收获更多的是一种幸福感和责任感。

但不幸她的丈夫染上霍乱死了,她还是不爱他,只是对他的死感到震惊和愧疚。她离开了霍乱区,被迫又回到从前的生活圈。她又一次地屈服于查理的诱惑,她恨这个羞耻的自己,她后来选择回到自己的家乡,与父亲生活在一起。她坚定地说“我没有灰心,我还有希望和勇气,希望自己的女儿是一个无畏、坦率的人,是个自制的人,不会依赖别人,是一个自由人!”

她一直在寻找,在否定怀疑中、在困难生死中、在家庭和希望……最后找到了一条通往安宁的路。最后当她想起那条通往瘟疫之城的路,她明白了自己想要的道,有种“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”的参透之感。

看完这一本书,真的觉得写得很好,毛姆把一个女人的内心思想写得淋漓尽致,可自己笨拙的笔也写不出多么深刻的感悟。联系自身,用文中的一段来鼓励自己“过去结束了,不清楚未来有什么等着我,但我心里准备好了,无论发生什么都会以轻松乐观的态度去接受!”

面纱的更多书评

推荐面纱的豆列