护身符 护身符 8.2分

护身符

土拨鼠

真该先看《荒野侦探》和《护身符》,再看《2666》的,我还停留在《2666》的第四部。

波拉尼奥有点像阿兰罗伯格里耶,看起来把世界毫无保留地全部塞给你,但是他实际上精心选取了片段和意象,搭建他的世界。13和14章的意识流太棒了,一口气读通下来,爽啊,上次这样读意识流还是去年看《喧哗与骚动》了。

波拉尼奥还粗暴地教会了我一些写作技巧,他疯狂地撕裂了空间和时间,奥克西里奥丢失了一切,苦苦寻觅一切,在1968年以后,特拉特洛尔科事件以后。她是诗歌之母啊,墨西哥的缪斯,她做到了,她成功了,她把歌曲传唱了下去,诗人们奔赴深渊而毫不畏惧,他们的歌声是勇敢的,那是墨西哥人,一代拉美人的护身符啊!

——虽然,我听见歌声里谈到了战争,谈到了整整一代拉美牺牲掉的青年人之英雄伟业,我却明白了最重要的是说到了勇敢、镜子、欲望和快乐。

而这歌声就是我们的护身符。

我们应该感到耻辱。我们也有特拉特洛尔科事件啊,也有人为此流血牺牲,可是没有人在回忆中痛苦地被面对月亮的忧伤懊悔,我们自愿放弃了喉咙,将双手交付给他们,换取蜜药灌穿了喉咙。

而这歌声就是我们的护身符。

我们要歌唱啊,小声哼唱,高声嚎歌,请让我听见你们的声音,我的前辈们,请你们将时代的良知谱写进歌谣,正如中华民族百年前一样啊!

我们这一代是残缺的,我们在历史的碎片中摸索,笨拙地学习我们早已丢失殆尽的语言,我们没有诗歌。可是我们要唱出来啊,那是我们的文字,我们自己的生命,我们的同胞,血液流淌在时间的火山灰下,它在不甘地呐喊,把我刨出来,刨出来!

挥舞文字的铁锹吧,即使只有我一个人。我要歌唱,我要自己锻造我们的护身符,为了森林里所有无名的墓碑和坟墓!

我的文字师承来源于世界,中国作家只施舍我可怜的语法和汉字历史。

月光再一次流过四楼的厕所,我坐在马桶上,凝视脚下的瓷砖,在卫生纸上疯狂地涂画。

护身符的更多书评

推荐护身符的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快