红楼梦 红楼梦 9.6分

经典

咩叭

《红楼梦》是一部中国末期封建社会的百科全书,小说以上层贵族社会为中心图画,极其真实、生动地描写了十八世纪上半叶中国末期封建社会的全部生活,是这段历史生活的一面镜子和缩影。是中国古老封建社会已经无可挽回地走向崩溃的真实写照。众所周知,贾宝玉和林黛玉就是本书的主线人物,他们之间的爱情也是典型的红粉痴恋,两人感情纯洁,从小就是青梅竹马,两小无猜,最终还成为了情侣,简直是完美的爱情。

其实早先我上中学的时候就已经接触过这本书了,四大名著是必读书目,可是我是无论如何都看不下去这本书,首先就是看不懂。因为这本书是不同于《西游记》《水浒传》和《三国演义》的,可以说没点生活的人是无论如何也看不懂作者想要表达和传递的信息的。后来又出了电视剧,电视剧拍的还不错,这种题材是很难通过影视形式体现出来的,就像爱情一样,大多数时候在表面上看来就是那么平静,但是双方的内心早就像爆炸了一样。

不知道有一点大家发现没有,评书说其他几本书的人多得数不胜数,但是说《红楼梦》的几乎没有。因为这种细腻的感情是不适合在混乱的环境中讲,而且也很难一个人讲出感觉,它里面并没有能够突然吊起人们兴趣的点,你要是想跟着书的情绪走,你就必须从头看懂尾。你会发现这种吸引力是逐渐而来的,一旦你进入了剧情,也就很难自拔,这也是为什么有的人会看很多遍,甚至有些人觉得看解析本不过瘾还跑去看晦涩难懂的原著。

无论男女,人都会被外貌吸引。这是人之常情。越是上品才情,并且有几分容貌的,不单希望配偶有貌,更希望对方胸中有些丘壑。这种人寻找对方,更需要十分耐心。

无论男女,越是看重婚姻,要一生相许的,越看重对方人品。柳湘莲可以眠花宿柳,那不过是玩玩。等到他真要结婚了,就要问对方品性如何。他可不是“只要个绝色的”。所以凡是女子,千万不可被轻薄男子话语欺骗。如果他真是看重你,想要和你过一生,他言谈举止就越发尊重。

尤三姐为柳湘莲一死,我为她一哭。可怜她以前交往的那些人,名声龌龊,怎么能叫湘莲不疑?她自己也知道,这是辩白也辩白不清的,只有以一死表明自己的清白和心意。这实在是提醒天下女子,那怕只是交一般朋友,都要万分谨慎!

红楼梦的更多书评

推荐红楼梦的豆列