爱的艺术 爱的艺术 8.8分

基本忘了,随便写写

jy
弗洛姆的代表作,短小精悍。逻辑上可能有的地方需要商榷,直觉上觉得非常顺畅。看介绍弗洛姆的思想受到弗洛伊德的精神分析和马克思哲学影响很大,从这本书上能明显地表现出来。恰好这两种思想也是我非常感兴趣的,所以阅读时感到非常契合,受益良多。
爱的艺术指学习爱应该就像学习艺术一样用心对待。
“何为真爱”“如何学习爱和练习爱”
理想的父亲角色,理想的母亲角色,这两个论述非常精辟,以前接触过“内在的父母”的说法,联系起来,将这两种父母角色内化,有利于自我人格的构建,解决了我曾经一直以来的疑惑。很多心理学家都强调无条件的爱,以及其内化,但我感觉到如果只有无条件的爱,可能会陷入溺爱的困境,虽然有些其他方法补充,总觉得有些不够,这本书解决了我的疑惑。母亲的角色是提供无条件的爱,而父亲的角色则是这个世界的指引者,教会孩子纪律,社会规则,生存一类的东西。而健全的人格需要将两者内化。
从“神爱”解释宗教历史上帝的变化太有意思了。
这遍看得有点潦草,有时间还得再看几遍。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

爱的艺术的更多书评

推荐爱的艺术的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开