_Mr_牛
一本适合静下来看的随笔
       一本本来可以两天看完的书看了一个多月,最近实在是乱,年初的时候想到今年是大日子肯定会很忙碌很混乱,现在看来还是有些低估了混乱的程度,虽然还有四个多月才到最忙的时候,但是这种效率来看一本书实在有点影响对书的感觉。
       家里的混乱导致书中的光盘在一天偶尔发现散落在一边,今天把书看完后,想一边听蒋先生读金刚经,一边看完编后语,很难过的发现并不能放出来,不知道是光盘的原因,还是电脑的原因,之后再试试,也许在之后的某一天,再看到这本书,再拜读一次,会听到蒋先生的声音,听他读金刚经。
一本适合静下来看的随笔
       无论如何,工作这么多年,最大的收获就是养成了看书的习惯,把看书当成了一种兴趣,成为了生活的一部分。有句话叫内行看门道、外行看热闹,每本书看到的与评论的都只是自己的感觉,有些结合生活,有些针对本人,有些心静可以专心来写书评,有些心烦写出草草几笔,甚至心烦意乱时有些意气之作,但总觉得这样不白读书,不浪费光阴,这样有所得,有所思,最重要是有得回忆,不仅要享受生活,更要为以后留点什么。
       有很多文人多才多艺,比如那些被称为大师的人,很多音乐,书法,绘画,语言,国学等等领域都有涉猎,甚至很多领域都很有建树,也有很多不是大师的人也是多才多艺,这些人让人羡慕,让人敬仰,可是写出来的东西就不是像我这样没有多少文化底蕴的人能看懂的了。对于这本书,首先我没有读过金刚经,不过倒是让我对金刚经有了兴趣,以后一定要看看,还记得前女友总是在床头枕头底下放一本金刚经,不过现在她没有读懂这部经,后来标榜的无挂碍故,无有恐怖也只是受人影响,嘟嘟囔囔而已,其次我对绘画书法实在是一窍不通,书中很多地方提到的这个书法有多好,画的有多好,我无感,真是愧对先生,也有好的影响,比如说我想以后会让我的孩子去学习绘画,一代更不一代强吗,而且会画画的女生确实有气质。
       关于旅行和诗歌那几部分十分的喜欢,无论去寺庙,去田野,讲自己的出生地,还是苏东坡的诗词,都产生了共鸣,有了兴趣,读出来很有味道。蒋先生的文笔非常优美,而且带着哲学的思考,有佛学的思维去思考,文字读出来也有禅性,因为有绘画背景的原因在描写景物的时候就像在画出景物一样,读起来形象感十足。但是文字的这种儒雅,反而是我不喜欢的地方,可能有人会喜欢对景物进行细致入微的描写,用生动的语言来写出景物的美,见仁见智,觉得这是女作家会有的写法,可能是因为我不喜欢读散文,更喜欢杂文的原因,看到的是文字描绘的情节,更不是事物本身。
       并不打算近期读蒋先生的其他文章,只是单纯的不适合,也许以后心境平和了会再拜读,现在更需要的还是能引起我兴趣,激起我探索欲的书。

舍得,舍不得的更多书评

推荐舍得,舍不得的豆列