这次我给这本书10星

存在
这次的《人人都是产品经理2.0》刚出来我就迫不及待的翻开了。从《人人都是产品经理》到《淘宝十年产品事》一直看着,就我个人看来书一直都很不错。进入产品坑一年半,现在有人和我说“人人都是产品经理”那我真是觉得太坑了,产品经理实在是一个非常吃经验的职位,他和技术岗位不同的地方在于不是有了一套方法论就能解决产品中的问题的。

如果1.0是指导如何去做的,那么2.0更多的是谈做的方法及其背后的原因,或许这就是作者想说写给泛产品经理。产品经理做事有自己的思维方式和一套方法论,一个优秀的产品经理肯定有自己的一套框架,这个框架会对一些没有做过产品经理的人提供一个很好的思考方法。而这个思考方式才是本书更多的想表达的。

这本书的第一个章节从产品的历史来谈论产品经理的诞生,我认为这本书优秀的地方在于他所论述的东西,都是有自己的逻辑思考,产品经理的诞生是由人类社会分工所引起的,当人类分工越来越细到现代的时候,产品经理这个职业分类就自然而生了。而为什么会有产品经理?产品经理和别的经理有什么区别?在这里都可以找到作者的答案。

第二章我认为是本书提纲挈领的章节,作者提出了自己对产品理解的最重要的一句话:解决某个问题的东西。后面的章节围绕这一句话来展开。

我们可以在这句话上提出很多问题:为什么是某个?怎么判断哪个?问题怎么找出来的?怎么判定我们找的问题就一定是真的问题?怎么定义东西?什么样东西是好的东西?你凭什么说自己的东西就是优秀的?等等一些列问题,我想如果你带着这个问题,再写下自己的思考,是看这本书最好的方法。当你思考过后的答案和书中的答案做对比过后你才能发现自己的长处和短处,取长补短是最好的。

为了说明提这些问题有助于帮助我们理解,我们尝试通过本书目录来看看作者是如何通过这句话来架构正本书的。首先来看看对这句话作者的诠释,某个是产品定位,产品的切入点,确定做什么和不做什么;其次为了确定问题,把问题分解为三个要素:用户、需求、场景(我相信是产品经理都熟悉这三个词)。最后说的东西,就是我们的解决方案,也就是产品。在理解这句话过后,我们再来看看,如果我们想要做一个事情的时候,或者想做一个产品的时候,如何构建。

从一个产品的想法开始,到最终做出这个产品,无时无刻不是在通过这句话来总领。如果我们现在想去做一个产品,那么如何去思考我们产品的想法会更落地一点?上面一句话的五个点

定位:竞争优势
用户:核心用户
需求:用户遇到什么问题?
场景:问题出现在什么场景下?
产品:用什么解决方案(一个词一句话概括)

我们尝试接下来继续看看,当我们都已经写完了这些,如何继续下一步,我想大多数人会问一下自己,我说的这个靠谱吗?那么从这里就引发了接下来的篇章,如何判断产品靠谱?

第三章节,作者开始从需求的角度出发来谈,那么为什么第三章来谈需求?需求和我们的产品感念的关系是什么?需求可能是我们产品经理说的最多的一个词了,但是能说清楚的人我估计并不多,为什么要采集需求?需求采集的方法是什么?每个人都能提出需求,如何去判断什么需求更需要做?在做产品的过程中我经常坐着坐着就忘记了,开始不停的累积功能。在这里会找到一些答案。

后面的章节就不讨论了(PS其实我没看完说不来),写下这篇书评是希望大家一起学习成长。后面看完我会把这个补充完,希望对大家有帮助。

人人都是产品经理2.0的更多书评

推荐人人都是产品经理2.0的豆列