灯之湖畔 灯之湖畔 7.5分

People seldom change

Capt. Backfire
最初接触青山七惠的书是从《一个人的好天气》开始的。初入社会的女孩子面对即将投入的生活的故事,很暖心很有生命力更有面对的勇气。直到现在仍是她的作品里我最喜欢的一部。
这本书我其实都没有完整读完,只看完了第一个故事就搁下了。几个姐妹的故事让我想起了《海街日记》,没有那么多的冲突,这里的故事更加的平和舒缓,也因为没有激烈爆发的冲突反而感觉有一种郁结其中的压抑感觉。最起码文中的大姐就是给人这种感觉!
女性作家的感情细致入微,读她的小说能体会到这种身为男性很少在意的细微的地方,平时看的历史经济这块的比较多,理性多过感情,能从她的小说处补补也是好事。
就这部小说来说,感觉就显得很多顾虑又沉重。小说或多或少是作者自己部分生活或者心态的一些写照。从 一个人的好天气 到 窗灯 感觉作者反而在犹豫有些走回头路的样子。我也和一个女性朋友聊过这个问题,她也说这是女人的惯常:思考过度,翻来覆去的想,还难免走回头的路子。
一个人的好天气 是开始鼓足勇气, 窗灯 是体会与人相处的艰辛,等到 这部一切又貌似回到了之前纠结于是否要迈出步子的时候,不过背景有所不同,之前多是以一个人单独作为环境前提,这部里面是至于家庭之中,家人是港湾也是羁绊,环境就变得更加复杂了。
我也希望事情能够简单些,就可以显得轻松,而进入社会经历了一些人和事情,就会觉得很多事情就像一张网,困在其中。
我能体会到身处其中的那种不自由和处处受制,做出改变是很困难的,有时候可能男性的思维在解决这类问题时候更适合,先去做,有些问题在遇到时候再去具体解决,而不能被自己溺死在思考之中。

灯之湖畔的更多书评

推荐灯之湖畔的豆列