追梦人——粗看《西游记》

莫悲兮

小时候看了很多遍的《西游记》电视剧,却不知道是否有完整的看完,至今回家还有电视台在放,有时候仍然会放下遥控器,再看看正在播放的内容。今天终于看完了整本书,看到后面情节描述多有雷同,有点无趣。没有耐性的我坚持看完了也算不错。

师徒四人其实是地道的凡人,流过很多次泪,也有笑闹,还有各自的优缺点。就像这世界上历经艰难险阻的平凡的追梦人。

最讨厌猪八戒,算是一个很负面的人物。可是,如果全部都是很正派的人物,那也未免太脱离生活。作者把大部分凡人的小缺点集中在猪八戒一人身上,也算是对这个人物倾注了自己的心血和宠爱。沙和尚太没存在感了。

书里面唯有神是强大的,比较厉害的妖魔多半也是神的关系户,最终也会由神收走。可见也确实是一场官场现形记,孙悟空上面有人,就可以得到各种帮助最终师徒成佛;妖怪上面有人,都可以免于一死。凡人是蝼蚁,生死不过一瞬间;而神仙法力无边,不死不灭,占尽天时地利。

然后,其实神也是锱铢必较的,犯了一点错的小仙和有一点不敬的凡人君王,总会受到神的惩罚。就像这个世界的规则:有些错误,可能就是没办法得到很容易的原谅。

不知道《西游记》为什么会变成四大名著之...

不知道《西游记》为什么会变成四大名著之一。在我目前看来,只觉得就像一本故事书,类似《喜羊羊与灰太狼》的故事,灰太狼永远都在捉羊,经历了各种磨难,总是吃不到羊。可能是因为我现在是抱着看童话书的心态看这本书吧。

这是我第一遍看《西游记》。以后还会再看的,可能随着年岁的增长,会用不一样的心态看这本书吧。

下次看了会再更新书评。

永远的《西游记》,永远的师徒四个追梦人。

西游记(全三册)的更多书评

推荐西游记(全三册)的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快