醉生不如梦死

NovemberRain

典型的硬汉派,男猪靠人脉得到白道帮助,靠身手解决黑道混混,靠义气搞定灰道信息,当然少不了有美女主动上门要死要活求打炮。推理分析是没有的,剧情全靠埋伏笔打暗示来推动。

亮点就在男猪马修斯卡德与警察代表德金酒后的纽约恐怖故事大赛。纽约,有八百万的人口,八百万个故事,八百万种死法。当年就是这句文案,让我对这本书念念不忘。本书出版于1982年,其笔下的纽约不得不令人闻风丧胆,各种花样死法所暴露的社会问题令人咋舌。而其中透出的八百万种生活,也令人感慨。

皮条客和他的那些姑娘们,每个人都有些与风月场所不相关的爱好与向往:艺术品、诗歌、纪实文学、体育、古典音乐……到底是真心的喜欢还是为了逃离现实扎进了一些全无关联的领域麻痹自己自欺欺人?也许这都是生活无奈而又真实的一面。

男猪接手这个案子,是为了可以把自己的注意力从酒精转移,不然只怕自己也会为那八百万种死法出一份力了。然而当真相终于大白麻烦全都厘清后,他却在一贯沉默的DA活动中纵情大哭。案子是解决了,而各种花样生活还要继续,花样死法也不会停……

似乎我对硬汉小说的感觉,和书中客人们对那位中国血统的姑娘的评价是一样的,每个人都夸她很棒,但她从来没有回头客。劳伦斯 布洛克也是个好高产的作家呀,看了首页的介绍,对其他几个系列还是挺感兴趣的,而对这位酒鬼无牌侦探的印象,就停留在这本也挺好的。

八百万种死法的更多书评

推荐八百万种死法的豆列