世界末日后|读《重启人终结篇》

三条妖
这本小说从两个主角的视角出发,描述了重启人与人类之间的战斗与归属。两个主人公分别是最优秀的和最差的重启人,一七八瑞恩在拥有强大的能力的同时也丧失了许多人类的情感,而死亡时间只有22分钟的卡伦还抱有人类的感情,有自己的道德观,但行动能力很弱。两种极端的对比,一个兴奋于杀人,一个渴望拯救世界,他们不可思议地相爱了。也因为他们的极端立场,而使他们不想永远被(人类组织的控制重启人的机构)HARC控制,从而一步步地改变了局面、改变了世界。
一开始由于卡伦身体的脆弱,他所表现的形象也是懦弱的,仅在精神上反复强调着要拯救所有人,怀着人类的正义感,对人类充满了信心。
而瑞恩在众人眼里她是被HARC机构严重洗脑的一个重启人,甚至她将控制他们去战斗的HARC机构当作自己的家,爱HARC。而后她会做出救卡伦并逃离这个机构的事情,也只是因为她对卡伦的爱。她在这时思想还是远离人类的正义的,但从她对考论的爱、对艾薇死亡的伤心中,我们可以意识到她没有因为过久的死亡时间而真正的丧失人性。
这彷佛也在提醒我们,不管沦为何物,人性不会改变。(当然人性是正义还是丑陋的某些消极情绪,这很难说)

卡伦和瑞恩因为思想都不同而代表了...

卡伦和瑞恩因为思想都不同而代表了不同的一方,但最终因为爱,他们彼此谅解。在事情的发展进行了一半后,他们各自的思想有了明显的变化。在那之前的所有犹豫、懦弱的情绪在此刻停止蔓延。
每个人都害怕死亡,但此时每个人都站了起来。(其实战斗的真正意义是为了活下去。战争离死亡很近,与牺牲两个字很近,但所谓“置之死地而后生”,坐以待毙此刻会安宁和平,但这都只是暴风雨来临前的宁静。)

瑞恩:“过去五年来,我一直严格服从命令,却眼睁睁看着我喜欢的人受伤或死去,我不会再让这种事发生。”
作为最优秀的重启人,瑞恩和特区首领米凯的号码接近,所以她很认同米凯说的计划,同时她在机构呆了五年,很清楚的明白人类对重启人是恶意的,所以她一直以来虽然很想站在卡伦这一边,但她的观念却告诉自己:米凯是对的。所以她一直犹豫着。
直到爱迪被公开惩罚,她才爆发,或者说觉醒。
他开始明白卡伦的话:拯救世界、保持正义、保有人类的情感......这一切是为了保护爱的人。而就像他曾经为了卡伦离开机构。
爱迪的事不是原因,而是她觉醒的导火线。她借由此才发现自己的心所真正想要的、之前困惑犹豫的种种。

尽管卡伦被家人伤害的很深,但他的潜意识里仍旧相信人类,他相信人类是好人。这种相信是盲目的、过分的。但由于他的行动能力不强,所以他又是弱小的,壮志的拯救世界的想法看来也有点可笑,其实这时候他还是依赖着瑞恩的,直到瑞恩被米凯空投,生死未卜,他也爆发了。他这时才真正强大起来,反抗特区、反抗米凯。他真的走上了理想的道路-拯救世界。这时他才开始站在人群前方,领导人们去战斗(为和平而战)。也开始理解瑞恩,他在真正接触到人类后,才顿悟自己的想法太天真。

两人在各自的经历中开始理解对方,同时自己成长着。当重逢时,两人的意识终于统一。这次不是妥协,不是因为谅解,而是真的互相理解了。
而重启人和人类也在这时终于站在了同一战线。
最终瑞恩敞开心扉,给卡伦看了她的伤疤,而重启人与人类同盟也打败了极权统治。
世界得以重见天日。

《重启人》这其实算是一个比较传统的题材了,同样的,故事是传统的套路:最厉害的人和最差的人聚在一起,思想交汇碰撞再融合,最终拯救了世界。
我们也从中看到了科技与人类之间的矛盾,还有人性的深究。
而它所引起的深思呢?我们是应该停止科技发展的脚步吗?
众多该题材小说的结局都是很圆满的,人类社会得以重建。这也同时说明了人类目前对科技还是乐观的态度。
不管是哪种形式的世界末日后,人类社会的重建,总会出现一个拯救世界的英雄,乱世出英雄是历史所必然的,但结局圆满,我却无法完全信服。在该故事的末尾,主人公带着所有人去解救重启人,同时和守卫照应。我看时就在想为什么那么顺利?守卫为什么不是机构的人?不会是一个圈套吗?带给全世界那么多痛苦的机构那么不堪一击吗?
英雄一定可以拯救世界吗?一切显得未完待续,但却用了“终结篇”来概括这个故事。

但不管怎么说,我还是感受到了故事所传达的积极的一面:爱是世界上唯一永恒不变的万能解药。从某种程度上讲,瑞恩和卡伦的奋起都是因为爱。
而整个故事的发展,瑞恩和卡伦的变化也真正体现了一对恋人间从不理解到慢慢相互理解的过程,并经历风雨后成为真正的灵魂伴侣。

-------------------------
摘抄(自《重启人终结篇》作者:艾米·亭特拉,译者:程麒)

他们之前一直在兴奋地庆祝欢呼,开心过后显得精疲力竭,开始为失去朋友感到悲伤。

放下自己的过去?难道这是“我们杀了你,但你不许生气,必须闭上嘴,开开心心每一天”的另一种说法吗?

“我们杀死所有人类后会出现一些新的重启人。”“他们会像我们一样醒来,发现家人全死了,有一群疯子想当他们最好的朋友。”他低声说。

也许你应该好好看清我是谁,而不是你希望我是谁。

我感到越来越恐惧,开始放生大笑,歇斯底里地狂笑不已。

“我知道这是个沉重的负担。”他的声音比平常温和得多,“我知道你还小。可生活就是这么不公平。或者说,重启就是这么不公平。可不管怎么不公平,命运始终掌握在你自己手上,由你自己决定要怎么去做。”

他用手指了一下,我回头望去,爱迪跟在盖比后面,正用身体帮他挡住所有的子弹。

---------------------

自从参与了坑群的这些书评活动后,我开始关注起书的出版社。而《重启人》这本书的出版社(百花州文艺出版社)在之前也有出版一本小说《星星上的人》那本小说和这本小说虽然内容上很不同,但在故事的结构上都是以不同的主人公的角度来叙述整个故事。
看到米凯这个叛军领袖我总是想到星星上的人里面的教育组织人斯科特比恩,当然这只是我主观上的意识,或许他们没有一点相像的地方。
《 星星上的人》也是这个出版社出版的一本比较优秀的小说。我真挚地推荐阅读。

《重启人》这本书带给我最大的观感,不在于科技的矛盾,更多的是;爱能改变世界。我又再一次想起了杀手的那一句歌词:
“如果没有爱,地球要怎么转”
(可能我天生爱杀手。)

---------------------
广告
读书群:
这是一个坑:QQ号:205 741 541。
最近活动:
鬼故事音频比赛。
cp卡通cosplay视频比赛。

-----------------------
/三条妖,17.06.01早

重启人:终结篇的更多书评

用 App 刷豆瓣,更愉快