赢在提问,就靠这3步

拼客弗洛伊德
如果你遇到一个人,他多疑、顽抗、敌对、且具有一定的威胁特质,既不愿意信任他人,也不愿意建议关系,甚至对沟通也很排斥的,但很不幸,你必须跟他沟通,因为你要通过他完成任务,这时候,怎么办?

似曾相识的场景,不是吗?你甚至已经迅速联想到了某人,迫不及待想要将答案脱口而出了,但?等等,你上一次似曾相识的沟通,真的有效吗?或者说,有没有更聪明一些的办法呢?比如,依靠提问的力量。

也许你会问,对于一个既不是记者也不是保安的人来说,掌握提问的力量,真的那么神奇吗?答案是:有的。

从自我需求来说,在适当的情境提出恰如其分的问题,巧妙地提问会让人更加聪明。通过提问,我们可以学习,我们可以交流,我们可以观察,发明创造,打破界限。因为每当我们提出好问题,我们的好奇心就油然而生,好奇心可真是个好东西,它能开启心智,激发想象力,帮助实现短期规划与终身目标。

从对外实现来说,古今中外,各行各业的牛人,几乎都是最会提问的人,苏格拉底就曾说:“人类最高级的智慧就是向在自己或别人提问。”莎士比亚,爱因斯坦,乔布斯等人,也无一例外践行了这条真理,想汲取先贤的智慧,学会提问,必不可少。更何况,当客户发火时候,当一段感情需要挽回的时候,当我们遇上一个想要认识或者交往的陌生人的时候,能问出一个好的问题,显然比自己漫无目的滔滔不竭有用多了。当然,我们也可以依靠提问解决本文开头提到的问题。

那么,我们该怎么开始呢?Frank Sesno,闻名于世的艾美奖获奖作家、国际著名记者与主播,根据40余年的全球采访经验以及自己在华盛顿大学教授的“采访的艺术”的课程内容,从接触到的提问大师们身上总结出11种常用的提问模型,编著成《提问的力量》告诉我们,赢在提问,就靠以下3步:

第一步,明白自己提问的目的。关于这部分内容,《提问的力量》第一章十分详细,这里不再赘述。

第二步,则是你需要明确自己遇到的问题类型,在Frank Sesno的书中,这些问题被规划作了11类,它们分别是:

诊断型问题
科学型问题
采访型问题
娱乐型问题
遗产型问题

第三步,依据问题类型,找到相应的解决方案:

以本文开头的问题为例,它便属于Frank Sesno提出的桥接型问题归类,解决它,我们需要有充分的耐心和足够的仔细,设计十分巧妙,极具鼓励性和强化能力的问题,你可以草拟一些不具备威胁性、不带判断意味的问题开始你们的谈话,你可以扮演一个“安慰者”,击中对方大脑的愉悦区,可以给予适度“奖赏”,激发更多的信息或讨论,当然,如果你能尊需如下做法,便可能会达到更好的预期:

知道你追求的目标
规避触发条件
不指责,而是提问
公开肯定并证实

再比如,Frank Sesno提出的诊断型问题,则又是另一种处理方法。诊断型问题,顾名思义,在你解决这个问题之前,你需要广泛开始,精准切入的去了解问题实质,把握有误,就只能面对后果,把握准确,那步入正规便不难。同样的,这类问题之提问与解决,亦有套路:

把整整和特效药联系起来
打听坏消息
研究历史
再次提问
听取不同的意见

一旦你知道了接下来要面临的困难,你就能进入下一层次的提问,在这一层次,你会设定视野,你会提问内容涉及长期挑战。机会以及目的。

这是一本充满解决问题的套路和案例书,状况详尽,却不啰嗦,道义从简,却不肤浅。学会提问并不是一件容易的事,读书尚且能出现“一千个读者,就有一千个哈姆雷特”的情况,我们会碰到的问题就更会是千差万别,好在,即便如此,Frank Sesno也能总结归纳,告诉我们:“万变不离其宗”,问题再多,它们也是殊途同归,有律可循的。

这也是一本教人“反本能”,给人“找麻烦”的书。“反本能”的提问练习一项技能并不容易,但却是身在现代高度协作化需求的必须,也是不断思考和深化自己的必然过程,让人受益。

好吧,现在,你已经知道Frank Sesno在美国华盛顿大学是怎样教学生的了,至于你想要得到的提问力量,加油,成事在你!

提问的力量的更多书评

推荐提问的力量的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快