读《金刚经说什么》有感

一念

佛陀时代,各类哲学思辨风起云涌,相互激荡,以期通过辨析世界本源而获得人生的最终解脱。

佛陀最终悟得万物相依缘起而又刹那显现。无论主观的思想还是客观的物质,都在不断流转、实时变化,每一元素都随生即灭,只存刹那时间。故而没有自我,没有灵魂,没有实体。世界是无数个别构成的急流,它是色、受、想、行、识,亦是善恶、心识、意志。

在《金刚经》中,世尊反复教诲要不住相,“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见来”。在佛教教义中,所谓“空”与“虚妄”,不是没有的意思,而是变化流转。一切的存在都是刹那性的,每一次生灭,我们的身体都成为另一个自我。万物的运行,就是在这不断的生灭变化之间。而“有情之一念,具六十刹那,每一刹那,具六百生灭。”一念之心,已是经历三万六千次的生住异灭了。

故而经言:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。” 非但三心不可得,而诸法亦空性,“一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。”只有不断修持自省,才能降伏其心,放下我执,进而参悟波罗,达到圆满、究竟涅槃。

南怀瑾先生以通俗的语言,浅显的事例解读《金刚经》,劝世人诸恶勿作,布善修行。教化之心,不谓不虔诚。然则多讲因果报应、轮回感应,在我看来,难免有些浅简。《金刚经》当是一部主旨谈“空”哲学教义。我更欣赏的是其中智慧的哲学思想与丰富的美学意味。理解金刚经,当是从佛教的逻辑体系与世界观去探求。若是通过善恶有报、顿悟明心的故事来布道,恐怕会流俗于劝世良言了

金刚经说什么的更多书评

推荐金刚经说什么的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快