知情识趣 知情识趣 7.3分

好奇心与情趣

风欠酸丁
偶然读到严彬主编的一本访谈集,其中一篇是林夕,12年做新书发布时的采访,书的名字就叫《知情识趣》。“梦先生”一向喜欢咬文嚼字,将书名拆解成“知识”和“情趣”,认为如果一个人对世界保持起码的好奇心,差不多哪一个范围都懂得一点点的时候,就容易有情趣。知识和情趣是互补的作用。

此话说得不错,好奇心是一切的原动力,没有好奇心,就如同丧失了一切观感,看不见美,也嗅不到趣味。我所以为的情趣,大概是独处时能自得其乐,而共处时能分享快乐。文字恰是两种乐趣的巧妙联结,码字时是作者的自得其乐,阅读时是读者与作者的交流分享之乐。

《知情识趣》是一本小书,分为“情”、“趣”、“知”、“识”四个章节,每个章节下有二十来篇不足千字的短文,很适合随身携带,填补排队堵车时的碎片时间。文章分享的是作者认为有趣的事体,但彼之蜜糖也许吾味同嚼蜡也未可知,情趣本身就是一种私密的体验。说不定写一本教人如何变得有趣的书反而更畅销,反正世上有趣的人原也不多。

闲话少说,分享一篇“趣”字章节下的《庐山烟雨浙江潮》。说的是的东坡先生的一首奇诗,奇在短短四句七言绝句,首尾两句竟然完全相同:“庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消。及至到来无一事,庐山烟雨浙江潮。”

“期望的原点竟就是实现的终点,自然觉得意犹未足,百闻不如一见,一见后与听闻的同一个模样,还是有点不甘心……重点可能就像诗中的第三句‘及至到来无一事。’有事发生,才令风景不只是风景。”

“每个人肉眼所见没多大差别的风景,所有庐山都会变得不外如是。是去的人辜负了景点,还是景点让去的人失望了?景与境一字之差,差别大概就在这里了。”

东坡之诗绝妙,而“梦先生”的点评亦是恰如其分,戳中无数游客心事。到此一游之所以无趣,要么是因为看不懂风景背后的情境,勾不起回忆;要么是因为制造不了当下的事件,留不下回忆。前者仰仗知识,后者依赖情趣。

多年前去过一次甘南,对宗教不甚了解的我,除了和格尔底寺守门的喇嘛闲聊了几句,又到天葬台经历了一番生命轮回的感慨之外,并未有太深刻的体悟。倒是带路的当地老乡和同行者老丁的一场打赌,让我至今都记忆犹新。

起因是老乡带我们到当地一家小吃店吃煎饼甜茶和羊肉馅儿的藏包,等着上菜的空档,大叔给大伙儿出了道题,问如何用一个三两的量杯,把四瓶八两的白酒平均倒入八个酒杯中(倒入酒杯后不可倒回),赌注是九寨沟的门票。老丁聪明,不多时就算了出来,只是不肯说破。不想大叔倒来了劲,见众人反应不够热烈,又改了题目,这次是用一个三两的量杯,把两瓶八两的白酒倒到四个酒杯中(倒入酒杯后不可倒回),赌注换成了一条藏羚羊绒毛毯,号称能从戒指中穿过。

故事的结局,当然是老丁不负众望,算了出来。你问那条藏羚羊绒毛毯怎么样了?到头来我们谁也没见过,而聪明如老丁者,自然也不会去和大叔较真。或许这便是对知情识趣的最好注解。情趣者,必得有一份较真的劲儿,方能孜孜不倦,甘之如饴。然而知情识趣者,还须得懂得进退,关键时候要拎得清才是。

推荐阅读:
《新民说·野渡》,严彬、马培杰编,2014,广西师范大学出版社
《知情识趣》,林夕,2012,中华书局

长按以下二维码,
点击关注,
不定期推送好看的书或剧,
一个人的周末也可以很有趣 : )

公众号:风欠酸丁的小栈
公众号:风欠酸丁的小栈

知情识趣的更多书评

推荐知情识趣的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快