白夜行 白夜行 9.2分

从此以后人生是永无止境的黑夜

卉发光

其实我看这本书的过程是不尽人意的。前天刚看完第二张的时候上课了,我把书合起来仔细观察封面,然后我突然想到了什么。我对我前边的人说,我猜凶手是亮司和雪穗。果然是没错的,但这样趣味就减少了一半。现在人有一些细节让我细思极恐,有些至今任想不出来由。不知是东野的bug还是我没想到,大概是后者吧。我也无法透彻理解亮司和雪穗之间是一种什么样的情感。互利共生?我总觉得这个词太冷血。他们之间 有的是相互支撑的力量还是畸形的爱情?雪穗是书中唯一一个让我觉得可怕的人物,她好像永远都是理性的,她一步一步踩着无数人幸福往上爬,追寻的究竟是什么?她好像永不满足。书中最后写,面对亮司的尸体,她一次也没有回头。但我想,在她今后人生中永无止境的黑夜中,她一定会放声大哭一次。唯一一次真心的 纯粹的,因为死亡难过,因为那个代替太阳,照亮她人生的人难过吧。

后来我还是想了很久。为什么结尾的时候雪穗那么冷漠。看到一句尸体,按照她以往的作风,也该是假装受到很大的惊吓吧。但这次却不同,大概这就是哀莫大于心死吧。深深的绝望。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端