白夜行 白夜行 9.2分

浑身惊颤

釉染
看书前,我已经看过《白夜行》的简介,知道是19年前的凶杀案后男女主不断杀害身边的人的故事。
        书伊始,桐谷洋介的死亡就留下了很多疑问,特别是他桐谷洋介的皮带松了两格终于在19年年后书尾揭示了男女主心底隐藏的秘密。
        由于看了简介,凶手是谁早就已经知道。我特别对于女主雪穗的行为可耻可恨。她为了自己的前途杀了自己的母亲;她因为同学造谣而让男主桐谷亮司侮辱她;她因为嫉妒而使计折磨自己的朋友,她相信这可以毁掉一个人的灵魂。在这所有的作恶过程中,桐谷亮司始终如影随行,帮助她或主导˙整个行为。
        到了后面,对于这两人的行为简直是恨到极点,同时也对他们的想法感到很奇怪,不是正常人的思维方式。为了桐谷亮司和自己的财富,她可以设计和高宫结婚,也可以设计离婚;为了更好的发展,她又勾引更有钱的人,可以毫不犹豫让桐谷亮司勾引药剂师偷出毒药杀害一个调查她的人;甚至为了让第二段婚姻顺利成功,把自己的养母毫不犹豫地推离这个世界;为了让养女接受自己,她让人强暴养女成功取得养女的信任。在这些罪恶至极的行为中,桐谷亮司依然与她形影不离。
        我不明白,雪穗和桐谷亮司怎么可以这样无情,这样冷酷,这样残酷对待自己身边的每一个人。到最后,我才明白原来是小时候的遭遇已经使他们的心理扭曲,他们就像是枪虾和虾虎鱼一样是共生关系,谁也离不开谁,只能一起面对这个黑暗的世界,但是他们注定不能在一起。整本书他们俩唯一同框就是在结局时,桐谷亮司死了,雪穗的背影犹如白色的影子一步步沿着楼梯向上走,一步都没有回头......
        这时,我才渐渐明白雪穗说的那句“我在白夜里前行”,是因为她的天空里没有太阳,总是黑暗,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对她来说已经足够明亮。凭借这份光,她便能把黑夜当成白天。而现在她的太阳——桐谷亮司已经离开,今后她只能一个人在黑夜中前行。
        读完,心情是复杂的,对于雪穗这个女人是可恨又可悲,未来她的人生只能像人偶娃娃一样被推着前行了......
        东野圭吾在十几年前已经能写出这样的故事,不免为他的奇思妙想所赞叹,同时这本书肯定给予读者巨大的震撼!

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列