曾国藩 曾国藩 8.7分

值得一读再读的《曾国藩》

在下不才理工女
白岩松的《白说》里提到的书籍,于是早早入手,在自己的kindle上存着了。有空的时候便一点一点地看起来,没想到这一读下来,断断续续花了近两个月的时间终于算看完(真的是蛮厚的一套书,虽然跟追忆似水年华和人间喜剧比还是薄了很多……)。厚厚的三册书,详尽了曾国藩的一生,虽然是到最后因为时间太长是一边读着后边一边忘着前面。全书分成了《血祭》、《野焚》、《黑雨》三部分。从曾母的去世开始到曾父去世、曾的去世结尾,写尽了曾的一生。从奔丧遇险得人才、出山,洪秀全定都金陵,曾临危受命初办团练,杀人无数被百姓称为曾剃头。然而首次弃笔从戎的曾并不是一帆风顺的,曾遭到了比如靖港等的惨败,正在曾处处掣肘的局面时,却接到了父亲逝世的消息,“……两次投江,羞辱难洗,多少年后都将成为子孙后代的笑柄。满腔热血、一颗忠心为了收复皇上的江山,捍卫孔孟名教的尊严,却落得皇上的猜疑,地方排挤,四面碰壁,八方龃龉,几乎陷于通国不容的境地”,他太疲惫了,他要在父亲的墓旁静静地休息一段时间。之后的曾总督两江,历尽艰辛打败太平天国,收复金陵并恢复了以往的秦淮两岸昔日的兴盛。战争胜利,曾军内部却哥老会兴起,慈禧太后执政,为向朝廷表忠心,曾...
显示全文
白岩松的《白说》里提到的书籍,于是早早入手,在自己的kindle上存着了。有空的时候便一点一点地看起来,没想到这一读下来,断断续续花了近两个月的时间终于算看完(真的是蛮厚的一套书,虽然跟追忆似水年华和人间喜剧比还是薄了很多……)。厚厚的三册书,详尽了曾国藩的一生,虽然是到最后因为时间太长是一边读着后边一边忘着前面。全书分成了《血祭》、《野焚》、《黑雨》三部分。从曾母的去世开始到曾父去世、曾的去世结尾,写尽了曾的一生。从奔丧遇险得人才、出山,洪秀全定都金陵,曾临危受命初办团练,杀人无数被百姓称为曾剃头。然而首次弃笔从戎的曾并不是一帆风顺的,曾遭到了比如靖港等的惨败,正在曾处处掣肘的局面时,却接到了父亲逝世的消息,“……两次投江,羞辱难洗,多少年后都将成为子孙后代的笑柄。满腔热血、一颗忠心为了收复皇上的江山,捍卫孔孟名教的尊严,却落得皇上的猜疑,地方排挤,四面碰壁,八方龃龉,几乎陷于通国不容的境地”,他太疲惫了,他要在父亲的墓旁静静地休息一段时间。之后的曾总督两江,历尽艰辛打败太平天国,收复金陵并恢复了以往的秦淮两岸昔日的兴盛。战争胜利,曾军内部却哥老会兴起,慈禧太后执政,为向朝廷表忠心,曾主动请求裁撤湘军,曾之后一心整饬两江,之后却被朝廷派去征伐捻军、接受处理天津案件,名毁津门、马案疑云更是让他身心俱疲……“那黑雨似乎还不甘心,还不解恨,它下的更猛烈了,时时夹着呼呼的声音,变得格外的凶恶可怖。他像是要摧毁这座修复不久的衙门。万物在悲号,人心在战栗,撕心裂肺的哭喊声,哀哀欲绝的抽涕声,和着这罕见的黑雨惊雷,是如此的凄怆,如此的惊悸,如同天要裂溃,地要崩塌,如同山要发抖,水在呜咽。它使人们猛然预感到,立国二百多年的大清王朝,将要和眼前这个铁心保护它的人一道,坠入万劫不复的阴曹地府!”值得读第二遍的好书。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

曾国藩的更多书评

推荐曾国藩的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开