你的衣服会说话

童话镇镇长
打从出生开始,你穿的衣服可能是由母亲购买并搭配好,你负责穿;逐渐长大,你开始自己挑选衣服,或者在别人推荐下购买穿着,总之夹杂了你的偏好。
是什么把我们和我们的衣服联系在一起?我们的自我认识、我们与他人的关系、我们的欲望、还有我们丰富的情绪或者其他?有人说:衣服位于个人世界和社会世界的交界处。它是我们身体的一部分,虽然我们选择和穿戴了它,但它同时也属于外部世界。这个处于世界和自身之间的交界位置,使得我们和衣服的关系非常丰富和复杂。衣服成为我们的第二种语言。
关于衣服的选择,很遗憾二十好几的我到现在还没找到自己的定位。在我能自由选择购买衣服的时候,我尝试了各种风格,可以说“百变马丁”。但是看周围的朋友,你会发现他们的服装风格似乎会很稳定,对此困惑不已。看到《日和手帖:你就是你穿的衣服》书名不禁想:这是教你如何穿衣装扮的工具书么?显然低估了。什么是“日和”,就是好天气,美好的。什么是“手帖”,就是记录本。“日和手帖”,就是记录下美好一切的本子。书中分为Interview、Photo Gallery、Guide和独立别册《艺术手帖》四个部分。在Guide中就呈现了衣橱整理,西装驳领的入门与辨别、五步骤系快手领带等实用指南。高清极富美感的相片插图和清晰的文字导引吸引着,在阅读这本Mook特辑时,你会发现衣服真是一个有趣的世界。
访谈对象来自于各个国家的各个领域,其中包括知名艺术家、服装设计师、现代舞者、内衣设计师、古着收藏家、西装及领带制作者,还有音乐厂牌创始人,以及至今靠手工艺和传统织布机制作服装的手艺人。一篇篇关于服饰的访谈,他们显得如此坚定而有主见,他们把穿着当作向世界表达自己的方式。譬如咖啡师Clark,对穿着有着军人般的要求。在任何公共场合他都戴着帽子,一旦戴上帽子,自己就会进入职业状态。他称帽子是他切换状态的开关。他也把服装与咖啡事业相平衡:工装和军靴这类的古着能保护他安全的工作,而咖啡店工作可以让他穿着的衣服成为老伙伴一样的工具。“时尚跨越年龄数字,一旦把生活方式建立在运动和饮食之上,你的身材和容颜自然不会差到哪里。”纽约时尚博主Lyn Slater,今年63岁,从大学退休后,因时尚的穿着和前沿思想,在网络走红。时尚和服装也在她的生活里一直扮演着媒介的角色,同时不断地表达着她对这个世界历史文化的理解。
授人以鱼不如授人以渔,相比浏览各种推荐如何穿搭或者描述最会穿衣服的××时,这本特集更能让我们明确衣服在生活中的价值。衣服可以把人的精神状态收纳于一种形式里,我们需要有态度地去穿着。它就像是我们的战袍,陪我们赢得想要的一切。
“一个人30岁之前的相貌是父母给的,30岁之后的相貌是自己给的,这里面包括文化、修养、审美和对身体的坚持。”时尚潮流来来去去,只有风格和品味永存。这文集也传达一种生活理念,无论是男人还是女人穿戴,适合自己的才是经久不衰的风格,“DO IT”比追随更重要。

你就是你穿的衣服的更多书评

推荐你就是你穿的衣服的豆列