过于节俭的人很难拥有财富的余裕

斑斓的花

王路在新书《沉住气,吃硬饭》里提到一个特别有意思的观点,他认为过于节俭的人很难拥有财富的余裕。为了支撑这个论点,他引用了《周易》里的“苦节不可贞”和孔子所言的“居简而行简,无乃大简乎”作为论据。即修苦行的人很难得到正法,因为太蹙迫的外缘使修行不能从容。在此,他从布施观上继续阐释,过于节俭的人福德少,因为过度的节俭会损伤布施心,而福德是布施之果。这样的说法,给我开启了一个新的视野。

我想说的是之所以对这个观点特别在意,那是因为我真的有特别深的感触,接下来我就用十分接地气的故事,来说一下我为什么特别赞同这个观点。故事里主要有两个家庭,一个是我家,一个是堂姐家。

我家在一个十八线的小镇上,读小学时,大概是98年还是99年,家里因为老房子实在不够住,就拆旧修新,那时爸妈手里大概有两万元现金,借了五万元,一共花了七万左右修了一楼一底的新楼房。堂姐家也是老房子,但那时她家里有十多万的存款,对我们而言,那简直是一笔“巨款“。大伯大婶都是极其节俭之人,不仅对外人节俭,对自己人也是相当的节俭,所以那时便认定堂姐家之所以比我家有钱那么多,是因为她家特别节俭,变得烦自己家怎么那么大手大脚,导致家里那么穷,特别是我妈为什么没有钱为人处世还那么大方啊。因为这大手大脚的习惯,我爸妈没少吵架,我和我姐也特别不理解我妈,都站在我爸那方埋怨我妈穷大方。

2015年堂姐家开始修一楼一底的新楼房,花了不到二十万,在外面还借了几万块。也是这一年,我开始重新思考十六、七年过去了,堂姐家的钱为什么没有增加,反而变少呢?我们两个家庭经济收入来源其实是差不多的,可这十六、七年里,姐姐结婚买房买车的钱,家里是主要负担,我2014年在成都买房时,家里也帮忙出了一大笔钱,且爸妈目前留了还算够的养老钱,甚至,我妈连去世后的丧葬费用那些都买了保险,自己承担不想我们有负担。我渐渐转变了对我妈大手大脚用钱的认识,只是其实也解释不了,更深层来说究竟为什么会这样呢。

看了王路的文章,觉得自己开始理解一些为什么了,变得更加理智,视野也更开阔。一本安静的书,读完之后,心也挺静的。

沉住气,吃硬饭的更多书评

推荐沉住气,吃硬饭的豆列